НОВОГОДНИЙ БЕБИ-БУМ: В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАН РОСТ ПОПУЛЯЦИИ АМУРСКИХ ТИГРОВ

На территории Еврейской автономной области зафиксирован рост популяции амурских тигров. Вслед за тигрицей из Лазо, "показавшей" специалистам своё первое потомство, свой, уже второй по счёту, выводок продемонстрировала тигрица Светлая. Специалисты считают, что отцом всех малышей стал тигр Борис, выпущенный в дикую природу в 2014 году при участии Президента России Владимира Путина.

Первой своих котят представила тигрица из Лазо, возвращённая в естественную среду обитания в мае 2018 года. Предположения о её материнстве появились два месяца назад. Специалисты определили, что сигналы, поступавшие с GPS-модуля ошейника тигрицы, могут свидетельствовать о том, что хищница третий месяц обитает на определённой территории. Эту теорию подтвердила мониторинговая группа, посетившая в канун Нового года участок обитания хищницы в бассейне реки Помпеевка. На одном из кластеров обитания тигрицы вместе со следами самки были обнаружены следы как минимум двух тигрят в возрасте около четырёх месяцев.

 

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Мы очень рады за тигрицу из Лазо, её первый приплод является очередным большим успехом программы реинтродукции. Стоит сказать, что она стала матерью на третьем году жизни. Это говорит о раннем созревании тигрицы и ещё раз подтверждает тот факт, что животные, которые не воспитываются самкой, способны самостоятельно обучаться не только охотничьим навыкам, но и социальному поведению", – прокомментировал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Другой приятный сюрприз преподнесла тигрица Светлая, выпущенная в дикую природу в 2014 году. В объективы фотоловушек, установленных на участке обитания кошки в заказнике "Журавлиный", попали сама тигрица с тремя тигрятами, а также предполагаемый отец семейства – тигр Борис. Это уже не первое потомство тигриной пары. В январе 2019 года специалисты проверили их место обитания и зафиксировали, что они делят свой охотничий участок с двумя своими тигрятами из первого выводка.

Директор Центра реабилитации редких животных "Тигр" Виктор Кузьменко отметил, что специалисты со дня на день ожидали появления у Светлой второго приплода.

"По всем срокам Светлой пора было принести второй выводок котят, и она это сделала. Но несмотря на то, что мы все этого ждали, радости от этого не меньше – это настоящий новогодний подарок. На некоторых кадрах фотоловушек зафиксирована как Светлая с потомством, так и тигр Борис, который, с огромном долей вероятности, является отцом тигрят. Об этом говорит его мирное отношение к тигрятам. Последние события ещё больше убеждают нас в том, что на территории ЕАО создана устойчивая группировка тигра, в которой не менее трёх размножающихся самок. Это свидетельствует о том, что проект реинтродукции тигра на левобережье Амура, в границах исторического ареала, проходит успешно", – отметил Виктор Кузьменко.

По словам Сергея Арамилева, несмотря на то, что появление потомства у обеих тигриц стало приятным сюрпризом для специалистов, рождение котят в холодное время года – случай неудивительный. Как у представителя тропической фауны, у этих диких кошек отсутствует ярко выраженная сезонность размножения. Они могут приносить потомство в течение всего года, но предугадать, когда это произойдёт, невозможно.

"В нашем случае тигрята обоих выводков появились на свет осенью и к началу зимы уже достигли таких размеров, когда могут двигаться за матерью. Судя по полученным с фотоловушек кадрам, тигрята Светлой и тигрицы из Лазо, которых как минимум пять, очень близки по возрасту. Надеемся, все они благополучно переживут зиму. Будем продолжать за ними следить, расширяя программу фотомониторинга за счёт новых фотоловушек. На следующий год перед мониторинговой группой стоит задача зафиксировать всех тигров, ранее выпущенных в ЕАО: Сайхана, Филиппу, и, конечно, тигрицу из Лазо со Светлой и всех их тигрят", – пояснил Сергей Арамилев.

 

Тигрица Светлая с тигрятами. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Тигрица Светлая с тигрятами. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Отметим, что в настоящее время в Еврейской автономной области специалисты насчитывают от 13 до 15 тигров. Их численность стабильно растёт, в том числе благодаря периодическим выпускам реинтродуцированных животных.

"На сегодняшний день Филиппа – единственная наша "потеряшка": её ошейник перестал работать в октябре 2018 года, а фотоловушек на её участке пока нет. Но с учётом отдалённости места её обитания не только от населённых пунктов, но и от дорог, мы уверены, что у неё все хорошо. Конечно, нам не терпится получить фотодоказательства этого. Поэтому уже весной планируем расширить сеть фотоловушек в ЕАО, чтобы фиксировать всех живущих там тигров", – добавил генеральный директор Центра "Амурский тигр".

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".