О создании ЮНЕП

 

15 декабря 1972 года в Стокгольме во время первой конференции ООН по вопросам охраны окружающей среды была создана Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП, англ. UNEP, United Nations Environment Programme). Сейчас ЮНЕП является основным органом ООН в области окружающей среды. Цель работы программы — руководство и содействие международному сотрудничеству в интересах сохранения окружающей среды. Должность исполнительного директора ЮНЕП с июня 2006 года занимает Ахим Штайнер.

ЮНЕП работает в тесном сотрудничестве с международными научными и профессиональными кругами, неправительственными организациями, гражданским обществом и в первую очередь с правительствами разных стран, стремясь донести важность проблемы сохранения окружающей среды до всех заинтересованных сторон. ЮНЕП работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 стран мира. Сбор совета происходит ежегодно в штаб-квартире организации, которая находится в кенийском городе Найроби.

На 19-й сессии, прошедшей в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял Найробийскую декларацию, в которой роль ЮНЕП была определена так: «Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде должна играть роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации Объединённых Наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».

Среди основных задач ЮНЕП можно выделить разработку глобальной экологической программы и содействие её продвижению в рамках ООН, выступление в защиту сохранения природной среды, развитие партнёрских отношений с другими подразделениями Организации Объединённых Наций, а также вовлечение в экологическую деятельность представителей гражданского общества, в частности научных, молодёжных и других организаций, частного сектора. Таким образом, ЮНЕП определяет политику и координирует деятельность всех организаций системы ООН и за её пределами по вопросам окружающей среды и отвечает за экологическую основу устойчивого развития.

К приоритетным глобальным вопросам, над решением которых работает ЮНЕП, можно отнести изменение климата, бедствия и конфликты, управление экосистемами, экологическое руководство, утилизация химических веществ и отходов, ресурсосбережение. По каждой из указанных проблематик ЮНЕП регулярно публикует обзоры и доклады. Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Российская Федерация традиционно принимает активное участие в деятельности ЮНЕП и основывается на целесообразности, а также реальной возможности использования потенциала этой организации для решения приоритетных экологических задач страны. Учитывая большую важность России как партнёра в международном экологическом сотрудничестве, ЮНЕП в 2000 году открыла своё представительство в Москве. 

Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде играет важнейшую роль в сохранении экосистемного многообразия по всему миру, разрешении конфликтов и достижении целей устойчивого развития. Она объединяет большинство государств мира ради решения глобальных экологических проблем и помогает эффективно организовать работать во благо нынешнего и будущих поколений Земли.


Над материалом работала Мария Костенко

Стажёр Фенологической сети РГО