ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ДИКИЕ КОТЫ: УЧЁНЫЕ НАБЛЮДАЮТ ЗА ЖИЗНЬЮ СЕМЬИ МАНУЛОВ В ДАУРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Сотрудники Даурского заповедника ведут наблюдения за семьёй редких пушистых хищников – манулов. С помощью фотоловушек учёные узнают тайны взросления котят, поселившихся с мамой в скальном массиве Адон-Челон. Каждый из манулят получил своё имя – Первый, Сатурн, Рыжебок, Арифметика, Фемели. Маму котят назвали Мохнатая.

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красный список МСОП, Приложение II Конвенции CITES, Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, Республик Тува и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения.

Трёхмесячные котята уже научились охотиться. У них это в крови, к тому же мама всё реже приносит корм, заставляя детей потрудиться. На видео автоматической камеры попал очень серьёзный котик-охотник. Рыжебок с достоинством взрослого хищника несёт свою жертву – полёвку.

У подростков-котят ещё не пропало детское игривое настроение. На одном из видео Арифметика азартно играет с пищухой. Кошка не голодна, но всё равно ни с кем не делится. Так уже заведено – манулы с уважением относятся к чужой добыче, каждый охотник сам за себя.

Котята любят бегать друг за другом и даже драться – в шутку, конечно. Разбиваются на пары – и понеслась. Их сила, реакция и резвость делают малышей настоящими хищниками. Остаётся научиться терпению и скрытности, которые помогут в большой охоте.

Иногда к манулам на огонёк заглядывают другие звери и птицы. Один раз камера сняла, как котята пытались поймать шумного удода. Только манулята отправились на дневной сон, как к ним на скалы прилетел этот надоедливый пернатый сосед. Пришлось спугнуть птицу. Повезло, что не съели!

В другой раз к краснокнижным кошкам зашёл барсук. Вражеский запах встревожил родительницу. Тщательно всё обнюхав и убедившись, что барсук ушёл, она "разрешила" молодёжи выходить.


Интересные факты о манулах

  • Манул выглядит как типичная кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Длина тела самцов достигает 65 см, вес – до 6 кг.
  • Животное не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чём ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в укрытии – узкой нише, норе, на скале или дереве.
  • Питается манул в основном пищухами и грызунами – песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Охотится главным образом из засады, подолгу подкарауливая жертву. Главные козыри хищника – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок.
  • Манулу тяжело жить в местах с высоким снежным покровом. Для невысокой кошки и 20 см снега – уже бедствие.
  • Своё второе название – палласов кот – манул получил в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этого вида на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Подробнее о жизни семьи манулов, обитающих на Адон-Челонском участке Даурского заповедника, читайте на странице Живая степь - Living Steppe.