Один шаг от способа выжить до искусства

Вид человек разумный обитает на планете Земля уже многие тысячи лет. Нашим древним предкам приходилось буквально бороться за существование: создавать и поддерживать огонь, строить убежища и, конечно же, добывать пропитание. Долгое время главными способами добычи пищи были охота, рыбная ловля и собирательство. Так как человек обычно селился у воды, то лов рыбы и морепродуктов активно развивался с глубокой древности.

Сейчас трудно судить о том, какими способами люди ловили рыбу в далёком прошлом. Скорее всего, всё началось с обычной ловли руками. Время шло, средства для выживания становились совершеннее и пополнялись различными приспособлениями, упрощающими жизнь. Не обошёл этот процесс и добычу рыбы. Археологические находки говорят о том, что издревле человеку были известны такие атрибуты рыбного промысла, как остроги, трезубцы и крючки, сделанные из камня, кости и колючек деревьев. Чуть позже появились всякого рода ловушки для рыбы — плетённые из лозы сетки, верши, заколы, укреплённые кольями. Удочка в том виде, к которому мы привыкли, появилась гораздо позже. Когда человек придумал свой первый крючок, стали появляться мысли, на что бы его можно было прикрепить. Крючки начали привязывать к леске, которая изготавливалась из жил животных или из вьющихся растений — лиан.

 Фото: Андрей Снегирев

 

Постепенно люди переходили к оседлому образу жизни, значение охоты падало в связи с сокращением численности многих промысловых животных и развитием скотоводства и растениеводства. Но вот одомашнить рыбу человеку ещё долго не удавалось. Рыболовство не переставало играть важную роль.  

В настоящее время рыболовство включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных. Оно является одной из ведущих отраслей народного хозяйства многих стран мира. Сегодня, как и прежде, лов рыбы производится с целью использования её в качестве продукта питания. Популярность и ежегодный рост масштабов рыболовного промысла привели к тому, что мировым сообществом было принято решение в разгар лета отмечать День рыбака. По данным разных источников, праздник возник достаточно давно — около столетия назад, но большую часть времени носил стихийный, а не традиционный характер. Этот день посвящён как представителям рыболовецкой отрасли, так и любителям, которых огромное количество.

В 1980 году в СССР решили придать празднику официальный статус и постановили отмечать его ежегодно во второе воскресенье июля. Каждый, кто так или иначе связан с рыбалкой, имеет возможность посвятить этот день любимому занятию и отпраздновать его в кругу единомышленников.

 Фото: Андрей Смольников

 

Середина лета — отличное время для праздника. В этот период уже не действуют запреты на рыбную ловлю, и все любители и профессионалы могут выехать к водоёмам и забросить удочки. День рыбака стал популярен очень быстро. Если раньше собирались только заядлые рыбаки в тесной компании, то после объявления праздничного дня масштабы празднования существенно увеличились. Это был действительно массовый праздник, который ежегодно собирал десятки, а то и сотни тысяч людей на разных водоёмах страны.

Традиция отмечать День рыбака сохранилась и в современной России. Праздник осовременился и приобрёл ряд характерных традиций. Сейчас второе воскресенье июля с нетерпением ждут во всех уголках страны, так как этот день всегда приносит положительные эмоции и связан со встречами единомышленников и различными мероприятиями.

Что касается официальных мероприятий, то многие организации, связанные с рыбной ловлей, поздравляют своих сотрудников. К ним относятся не только компании рыболовецкой отрасли, но и надзорные инспекции, научные структуры, учебные заведения. В этот день можно поздравить всех, для кого рыбалка — работа, спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвящённых рыболовству. В профильных организациях принято накануне проводить корпоративы. Хотя во многом особенности празднования зависят от традиций, сложившихся в той или иной организации. На морских побережьях, а также у крупных озёр или рыболовецких хозяйств всем желающим предлагают погрузиться под воду и увидеть, как живут обитатели этого мира. В музеях устраивают экскурсии, рассказывают об интересных фактах и трофейных экземплярах. На День рыбака принято выезжать на природу к водоёму целыми семьями, чтобы дети приобщались к празднику и попробовали самостоятельно ловить рыбу. Общества рыболовов выезжают к культовым водоёмам, которые имеют особую славу в регионе. Не забывают люди и про спортивную составляющую праздника. Традиционными являются соревнования по рыбной ловле. Участникам предлагаются разные задания, например, поймать как можно больше рыбы либо выловить экземпляр максимального размера. После состязаний наступает пора готовить уху и жарить рыбу на гриле. Тут уже каждый показывает своё кулинарное мастерство. Однако не стоит путать День рыбака с ещё одним созвучным праздником — Всемирным днём рыболовства, который ежегодно отмечается 27 июня.

 Фото: Ирина Мотина

 

Наша страна считается одной из самых привлекательных в плане рыболовства, потому что её омывает три океана и 13 морей, а рек и озёр вообще не перечесть. Развито как промысловое рыболовство, так и любительское. Поэтому праздник так или иначе затрагивает миллионы людей, которые из года в год стараются отметить его так, чтобы оставить отличные воспоминания на долгие годы.

Однако не стоит забывать про экологические аспекты рыбной ловли. Следует строго соблюдать нерестовый запрет, ведь это напрямую влияет на численность рыбы в водоёмах. Нельзя оставлять рыболовные материалы после рыбалки: рыболовные сети и другой мусор. Это создаёт опасность для водных организмов при проглатывании. Также не стоит ловить рыбу в больших количествах. Чрезмерный вылов рыбы негативно влияет на развитие популяции в том или ином водоёме. Соблюдать эти правила легко. При осознанном подходе мы можем насладиться праздником и не навредить окружающей среде.

           


Над текстом работала Полина Диденко
Стажёр Фенологической сети РГО