"Окружающий мир" вошёл в финал премии "За верность науке"

 

Проект РГО "Окружающий мир" вошёл в шорт-лист премии "За верность науке" в номинации "Экологическое просвещение". Премия учреждена в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.

 

"Окружающий мир" — проект Русского географического общества, направленный на вовлечение добровольцев в научные исследования. Он включает два направления: наблюдения за сезонными изменениями природы и сбор полевых материалов для исследований.

Материалы, собранные добровольцами, помогают учёным расширить базу данных и сделать результаты исследований более точными. В свою очередь, участник проекта получает возможность открыть для себя "кухню" природных процессов, систематизировать происходящие в ней явления и самому стать частью научного процесса.

Наблюдения за сезонными явлениями в России ведутся уже более 170 лет. В 1848 году Русское географическое общество создало первую программу наблюдений для натуралистов-любителей. В дореволюционной России фенологическими наблюдениями занимались представители всех социальных слоёв: крестьяне, учителя, врачи, гимназисты, энтузиасты и чиновники.

Традиция добровольных наблюдений была продолжена и в советское время. Количество пунктов наблюдений достигало нескольких тысяч. Составлялись и издавались календари природы, сборники статей, на ежегодных конференциях добровольные наблюдатели и специалисты обменивались опытом.

В настоящее время фенологические наблюдения набирают всё большую популярность. Создаются проекты и конкурсы, в которых могут принять участие все желающие. Тысячи школьников и студентов увлечённо наблюдают за природой родного края. Собранные данные становятся ценным подспорьем в работе учёных.

С 2022 года в рамках проекта "Окружающий мир" реализуется сбор наблюдений материалов для исследований. Исследователь может оставить запрос на сбор необходимого материала, а любой заинтересованный человек, будь то учёный или доброволец, увидеть просьбу и предоставить то, что требуется для проведения исследований. Либо же, наоборот, можно предложить свою помощь в сборе материала.

Премия "За верность науке" присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Её организатором выступает Минобрнауки России, партнёры мероприятия — Российская академия наук, НИЦ "Курчатовский институт" и МГУ имени М. В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".