«Они нуждаются в нашей защите» – Международный день биоразнообразия

22 мая - Международный день биологического разнообразия, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Его задача привлечь внимание общества к проблеме сокращения разных форм жизни на нашей планете. В 2018 году в этот день также празднуется 25-летие деятельности в сфере сохранения биоразнообразия.

Биологическое разнообразие - это разнообразие всех форм жизни на Земле, результат процессов эволюции. Включает все виды растений, животных, микроорганизмов, а также разнообразие экосистем - лесов, пустынь, гор, озер и сельскохозяйственных ландшафтов.

Благодаря биоразнообразию Земля стала пригодна для жизни людей. Биологические ресурсы - основа цивилизации, благодаря которым у нас есть сельское хозяйство, целлюлозно-бумажная промышленность, строительство и другие экономические отрасли. Поэтому сокращение биоразнообразия напрямую угрожает объёмам продовольственных запасов, возможностям для отдыха и туризма, а также нарушает важнейшие экологические функции.

Разрушение естественной среды обитания, чрезмерное использование природных ресурсов, загрязнение воды и почвы – малая часть факторов, которые оказывают огромное влияние на сокращение биологического разнообразия. Чтобы это предотвратить, требуются срочные и решительные действия - создаются заповедные зоны, ведутся проекты по защите окружающей среды.

Русское географическое общество также участвует в программах по сохранению животного и растительного мира нашей страны - оранизуются форумы и конференции, эколого-географические и волонтерские экспедиции в заповедники России. На гранты РГО ежегодно реализуется множество проектов по изучению и защите биоразнообразия государства.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой десяти животных, которые находятся на грани исчезновения и обитают на территории России - они нуждаются в нашей защите.