Орнитолог или бёрдвотчер? Интервью с экспертом

В честь октябрьского Международного Дня мигрирующих птиц мы поговорили с Григорием Евтухом, орнитологом и лучшим бёрдвотчером Северной Евразии 2019 года.

 

2. Почему праздник «День мигрирующих птиц» отмечается два раза в год, в марте и в октябре?

Как известно миграция перелетных птиц происходит два раза в год, осенью и весной. А пики миграции в средней полосе России в среднем приходятся на период праздника. Например, в середине октября к нам с севера уже прилетают некоторые журавли и лебеди. В целом, в конце весны и в середине октября происходят самые активные перелеты птиц.

 

2. Как далеко могут мигрировать птицы и зависит ли дальность полета от размера птицы?

Нет, взаимосвязи дальности перелёта с размером птицы нет. Например, крупные аисты и небольшие пеночки летят практически одинаково далеко. Аисты летят из Белоруссии и Восточной Европы в Западную и южную Африку, а крошечная пеночка весничка (её вес около 8,2 граммов, прим. Ред.) летит с Чукотки в Южную Африку. Это один из самых дальних путей миграций в принципе. На весь перелет у птицы уходит примерно 1,5-2 месяца полета. То есть треть года пеночка проводит в перелётах.

 

3. Кто наблюдает за птицами орнитолог или бёрдвотчер? В чем между ними разница?

У нас принято всех, кто увлекается птицами называть орнитологами или орнитологами-любителями. Однако любительские наблюдения за птицами очень широко распространены на западе и давно существует специальный устоявшийся термин – бёрдвотчинг.

Орнитолог – это все таки в первую очередь человек изучающий птиц, а бёрдвотчеры наблюдают за птицами ради удовольствия. Ученые тоже могут вести свои наблюдения за птицами, но они будут руководствоваться некой гипотезой и вести исследования. Хотя сейчас ситуация немного изменилась. Существуют открытые базы данных, куда все любители могу вносить свои наблюдения за птицами, а ученые могут ими пользоваться в своей исследовательской деятельности. Такое взаимодействие приносит пользу как учёным, так и любителям: первые не смогли бы самостоятельно собрать такие большие массивы информации, а вторые рады, что их данные реально используются.

 

4. Насколько вообще орнитология развита в России?

Орнитология в России есть, есть даже несколько орнитологических школ, но, как и других учёных орнитологов не очень много. Бёрдвотчинг же у нас пока только развивается, но с каждым годом любителей становится все больше.

 

6. Что нужно сделать, чтобы стать орнитологом?

Чтобы стать учёным орнитологом надо отучиться на Биологическом факультете любого университета, где есть кафедры зоологии позвоночных.

А вот чтобы стать бёрдвотчером нужно просто посмотреть в окно.

 

6. Какие редкие направления в орнитологии существуют?

В орнитологии много направлений, но есть совсем экзотические, например изучение ДНК вымерших видов птиц. Это не про ископаемых древних рпедков, а про птиц, которые вымерли уже во время человеческой истории, например как птица Додо или странствующий голубь.

 

7. Орнитолог знает про всех птиц или только про отдельные группы?

У каждого орнитолога есть специализация, и группа птиц которой он занимается. Конечно в этой группе он разбирается лучше, чем в других. Однако среди орнитологов признаком хорошего тона является знание всех птиц своего региона, для нас это средняя полоса России. Если говорить про всех птиц мира, то наверное нет такого специалиста, который знал бы все описанные наукой виды птиц.

 

8. Какой географический регион в Мире и в России для вас самый интересный в плане орнитологии?

В мире существует несколько областей с очень богатым орнитологическим разнообразием. Например, Северные Анды, Южный Китай, остров Борнео и Тропики. В таких регионах можно встретить 1000 – 1500 видов.

В России тоже есть локальные места повышенного видового разнообразие, например Приморье. Там есть и леса, и океан и горы. Такое сочетание разных биотопов привело к огромному разнообразию пернатых. Горные регионы также несут интерес, например, Алтай. Для меня лично, особенно интересен Кавказский хребет. Там например живут такие эндемики, как кавказский тетерев, которые больше нигде в мире не встречаются.

 

9. Происходили ли у вас какие-нибудь казусные ситуации с птицами?

Один раз, во время практики на Южном Урале мне пришлось искать пару черноголовых гаечек в течение целой недели! Это не самый редкий вид, но на той территории действительно жила всего одна пара гаечек.

Ещё один забавный момент, это что бинокль всегда должен быть с собой вне зависимости от того куда и насколько ты идёшь. Как-то раз на Дальнем Востоке я пошел в совсем небольшую прогулку и через пару минут увидел очень красивого самца пегого луня. Фотоаппарата с собой не было и пришлось стремглав бежать в лагерь за ним. К счастью в тот раз птица не улетела далеко и получилось сделать хороший кадр.

 


Беседовал Дмитрий Кузнецов, куратор Фенологической сети РГО