Осенние изменения

 

«Унылая пора! Очей очарованье!» — так описывал осень Александр Сергеевич Пушкин в одноимённом стихотворении. И действительно, верными спутниками осени являются тучи, дожди, навевающие на нас тоску. Но природа всегда мудра, поэтому в то же время листья окрашиваются в яркие цвета, всё живое успокаивается и готовится погрузиться в продолжительный сон.

 

Осень — это период подготовки растений, животных и других организмов к зимним холодам и стуже, поэтому она является непростым периодом как в живой, так и в неживой природе. Количество солнечных и тёплых дней уменьшается, небо затягивается тучами, льют затяжные дожди. Меняется не только погода, но и краски. Жёлтый цвет приобретают листья липы, тополя и берёзы. Красные и оранжевые оттенки встречаются у рябины, клёна и осины. Но не все растения спешат изменить свои наряды — ели и сосны остаются зелёными и не сбрасывают свои иголки, а листья сирени сохраняют свой цвет до первого снега.

 

При этом календарная осень чаще всего не соответствует осени фактической, потому что у каждого вида существует своя собственная смена сезонов, подобная «биологическим часам». Например, для однолетних растений осень наступает с созревания плодов и распространением семян, а заканчивается полным отмиранием растения. До зимы однолетнее растение уже не доживает.

 

Наблюдения за природными процессами и изменениями зародились ещё в глубокой древности. Многие фенологические фазы в жизни растений и животных получили отражение в различных народных приметах и пословицах. Например, «Осенью много паутины — на ясную погоду», «Птица на крышу садится — к непогоде», «В сентябре одна ягода, да и та — горькая рябина» и многие другие.

 

На Руси осень всегда занимала особое место. Об этом говорит тот факт, что до принятия Россией летосчисления по юлианскому календарю новый год начинался с 1 сентября. У русских крестьян сентябрь назывался «рюинь», то есть ревущий из-за рёва зверей (оленей), сильных осенних ветров, октябрь — «листопад», ноябрь — «грудень».

 

Осень принято делить на четыре фенологических подсезона. Первая фаза — это начало осени, когда деревья только начинают менять свою окраску, а к югу тянутся первые косяки птиц. Следующий этап — это золотая осень: деревья меняют свой наряд, листья становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, происходит интенсивный листопад. Затем наступает глубокая осень, выпадает первый снег, замерзают лужи, растения погружаются в сон. Завершающий подсезон — это предзимье, в этот период устанавливается устойчивый снежный покров, а водоёмы покрываются льдом.

 


 

Материал подготовила Анфиса Харыбина,
стажёр проекта
«Окружающий мир»