Особенности зимы в разных регионах России

Зима в России может быть очень разной — где-то она суровая и морозная, а где-то, наоборот, мягкая и тёплая. Кроме того, начинается эта зима в разных регионах в своё время.

В южные регионы морозы приходят гораздо позднее. Например, в Краснодарском крае зима короткая, мягкая, малоснежная, с частыми оттепелями. Снег выпадает в этом регионе поздно. В центральной части региона сугробов почти не бывает. Первую половину зимы идут дожди. Суровые зимы — редкость для этого региона. Зимой часто сохраняется плюсовая температура воздуха. Бывает так, что в последний месяц зимы на побережье так же тепло, как летом в горах. Январь — самый холодный месяц в году. А в феврале уже теплеет. В некоторые дни февраля температура может достигать 20 °С. В такие дни может начаться вегетация растений, некоторые даже зацветают. Но затем температура резко снижается. Характерной особенностью зимы в Краснодарском крае является град. Здесь он выпадает гораздо чаще, чем в других регионах России.

Резким контрастом выступает зима в Западной Сибири. Здесь она очень продолжительная и холодная. Зима на севере Западной Сибири длится около девяти месяцев, в центре — около семи. Югу повезло чуть больше, там климатическая зима царствует пять месяцев. Зима в регионе относительно малоснежная. Толщина снежного покрова составляет не более 20–30 см.

Главной особенностью климата Центральной Сибири является большая амплитуда разницы температуры между летом и зимой. Зимой практически на всей части Средней Сибири стоит ясная, солнечная, морозная погода почти без ветров и осадков. Толщина снежного покрова — до 60 см.

В Восточной Сибири зима ясная, безветренная и очень холодная, фиксировалась температура ниже –70 °С. Морозный воздух без оттепелей сохраняется здесь благодаря рельефным впадинам и котловинам.

На европейской территории России зима умеренная и не такая продолжительная, как в Сибири. Погода умеренно морозная — обычно пасмурная, часто со снегопадами. Как правило, малооблачная.Минимальные температуры могут достигать –35–40 °С. Толщина снежного покрова может быть до метра. Снегопады часто сопровождаются сильными ветрами, вызывающими метели.

В России в каждом регионе условия зимы очень разные из-за особенностей рельефа и климата. Все эти особенности обязательно учитывают фенологи при построении планов наблюдения за природой.

 


Над материалом работала Мария Метт

Стажёр проекта «Окружающий мир»