ПЕРВАЯ В МИРЕ ДРЕЙФУЮЩАЯ НА ЛЬДИНЕ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-1»

83 года назад началось одно из самых значимых исследований для советской науки. 21 Мая 1937 года флагманский самолет под командованием Михаила Васильевича Водопьянова приземлился на лед в районе Северного полюса. На борту находились начальник будущей экспедиции Отто Юльевич Шмидт и четыре сотрудника дрейфующей станции – Иван Дмитриевич Папанин, Петр Петрович Ширшов, Евгений Константинович Федоров, Эрнст Теодорович Кренкель и кинооператор Марк Антонович Трояновский.

Возможность передвижения по воде от Баренцева моря до Берингова пролива в одно плавание впервые доказала в 1932 году экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков». После этого в том же году было образовано Главное управление Северного морского пути. Эта трасса соединяла советские порты в Европейской части страны с портами Дальнего Востока. В связи с этим началось планомерное, систематическое и широкое изучение арктических морей и их ледового режима. Стало понятно, что по-настоящему изучить прибрежные моря невозможно, пока океан будет оставаться неисследованным. Так возникла идея организовать в центральной части ледовитого океана дрейфующую во льдах станцию - «Северный Полюс-1» (далее СП-1).

Базой экспедиции был выбран самый северный из советских арктических островов – остров Рудольфа, часть архипелага Земля Франца-Иосифа. Летом 1936 года на острове построили лагерь экспедиции рассчитанный на 60 человек, с аэродромом, телефоном, радиомаяком и другими необходимыми объектами инфраструктуры.

Wikipedia.org

В программе экспедиции было исследование метеорологических условий, течений и глубин океана, температуры и химический состав воды в различных слоях и другие наблюдения в самом центре Арктики. «Папанинцы» сразу же приступили к научным наблюдениям и передавали результаты по радио на «большую землю». Уже первые наблюдения на станции дали ценные научные сведения. В Северном Ледовитом океане на глубине от 250 до 750 метров был обнаружен слой относительно теплой воды, впервые была точно определена глубина океана у Северного полюса-4290 метров и оказалось, что животный мир там намного разнообразнее, чем ожидалось.

Вскоре после высадки обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей, а в январе скорость дрейфа увеличилась. Все чаще происходило сжатие льдов и 20 января льдину рассекла большая трещина, которая отделила палаточный лагерь от палатки с научными приборами. В ночь на 1 февраля льдина раскололась на несколько частей и четверка осталась на льдине размеры которой сократились до 1500 м2.

19 февраля 1938 года одновременно подошли ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» и уже через несколько часов весь экспедиционный состав был в безопасности.

Экспедиция, продлившаяся 274 дня, была признана успешной, и за «СП-1» в 1950 году последовала станция «СП-2» под руководством Михаила Михайловича Сомова, впоследствии основавшего первые советские научные станции в Антарктиде.

Научные данные, собранные во время экспедиции, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и высоко оценены специалистами. Научному составу были присуждены ученые степени, а Шмидту и Папанину были присуждены звания героев Советского Союза, остальные члены экспедиции были удостоены ордена Ленина.

Wikipedia.org


Фролова Полина