Первый снег в Москве

 

Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ярким пурпуром зажглися
Пред закатом небеса.

Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.

И сегодня над широкой
Белой скатертью полей
Мы простились с запоздалой
Вереницею гусей.
 

Именно так описал первый снег в своём произведении Иван Бунин. 31 октября 2022 года в Москве выпал первый снег. Первый снег — удивительное природное явление, которое для многих москвичей олицетворяет начало зимы. Часто люди склонны романтизировать выпадение первого снега, поэтому каждый год, едва осенью начинает холодать, наступает время томительного ожидания — когда же наконец-то с неба полетят «белые мухи»?

Первый снег начинается, когда среднесуточная температура приближается к нулю. Как правило, в Москве это происходит в течение октября: в зависимости от погоды это может быть первая или вторая половина месяца. Обычно в первой половине октября в разных районах города начинаются очень редкие и зачастую незаметные снежные осадки, но образование даже временного снежного покрова невозможно: снег выпадает в малых количествах и сразу тает. Условия, подходящие для образования временного снежного покрова, наступают во второй половине октября, ближе к ноябрю. Как правило, он очень быстро сходит — спустя всего несколько часов о нём напоминает лишь сырость на асфальте.

В русских традициях с первым снегом связан Покров день — 14 октября. А в славянских верованиях эта дата интерпретируется как день встречи осени с зимой. Как бы там ни было, очень часто первый снег замечают именно 14 октября — примета имеет свойство сбываться.

Разумеется, если на улице будет тёплая погода, первый снег может задержаться, но обычно всё происходит примерно в одно и то же время. А вот постоянный снежный покров устанавливается намного позже — как правило, ближе к декабрю, и то лишь если повезёт с погодой, а она в последнее время весьма капризна. Первый снег в Москве за историю метеонаблюдений выпадал в совершенно разное время. Согласно статистике, в среднем снег в Москве окончательно ложится 26 ноября. Раньше всего снег в Москве ложился в 1993 году — 24 октября, но в том же 1993 году и самый первый снег выпал аномально рано — 18 сентября.

Рекордно ранний снегопад до этого видела не только Москва, но и весь СССР. Снег внезапно выпал 25 сентября 1976 года. Эльдар Рязанов, снимавший в это время фильм «Служебный роман», специально продлил фильм на три с половиной минуты, чтобы вставить уникальные кадры с песней «У природы нет плохой погоды».

 


Материал подготовила Анна Зеновская,

Стажёр проекта «Окружающий мир»