ПОД СОЧИ В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПРОВЕЛИ АВИАУЧЁТ ЗУБРОВ

В Кавказском биосферном заповеднике учёные насчитали более 300 зубров – об этом сообщает замдиректора по научной работе Николай Ескин. Этих животных учитывают два раза в год: летом, когда они собираются на открытых пространствах горных лугов в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда зубры образуют стада на зимних высокогорных пастбищах. Весной учёт проводится с борта вертолёта. Это позволяет быстро, за один-два часа, найти, пересчитать и сфотографировать несколько зубровых стад в ключевых местах обитания.


 

Фото: Владимир Иванов

Фото: Владимир Иванов


В марте в горах ещё полноценная зима. Зубры не боятся непогоды, холодов и хищников, однако смертельную опасность для них представляет снег. Если глубина снега более 40–50 см, они не могут выкопать траву, быстро слабеют и даже способны погибнуть от голода. Поэтому в снежные зимы стада зубров выходят на гребневые участки альпийских лугов, где снег сдувает ветром, здесь для животных доступна прошлогодняя трава.


Фото: Александр Перевозов

Фото: Александр Перевозов


В этот раз стада зимующих зубров были найдены в обычных для них местах: всего более 70 особей – на массиве Трю-Ятыргварта, более 150 – на хребтах Порт-Артур, Солонцовый, Киноэкспедиции, в верховьях реки Бамбачка. Более 50 животных отмечено на Бурьянистом хребте; найдено ещё несколько мелких групп зубров. Учёт зубров с вертолёта проводился на расстоянии около 300 м от животных с помощью оптической фототехники, при признаках беспокойства зверей группа учёта удалялась на большее расстояние. В присутствии небольшого вертолёта (еврокоптер AS350-B3) зубры ведут себя спокойно, практически не обращают на него внимание.

Полные результаты по численности учёные заповедника получат после расшифровки фотографий, выполненных ими с вертолёта. Будет точно посчитано число животных, самцов, самок, телят, состав стад и некоторые другие данные. Но уже сейчас можно сказать, что всего учтено около 300 особей, что в среднем выше обычного и является хорошим показателем.


Фото: Дмитрий Андреев

Фото: Дмитрий Андреев


О существовании кавказских зубров мир узнал в конце XIX века. Спустя всего 30–40 лет, к моменту основания Кавказского заповедника, этот вид был уже полностью истреблён людьми.

Ценой колоссальных человеческих усилий и огромных материальных затрат, за пятьдесят лет зубр на Кавказе был восстановлен. Более того, это был единственный в мире эксперимент подобного масштаба, завершившийся полным успехом. Насколько животных – родоначальников новой зубровой популяции дали потомство, которое размножилось и к 1988 году достигло численности в 1300 особей. Расселившись, зубры освоили не только весь северный склон Главного Кавказского хребта в границах Кавказского заповедника, но и территорию за его пределами. Казалось, ничто не угрожает этим величественным животным, не имеющим в природе естественных врагов.

Но социально-экономические потрясения 90-х годов ХХ века в нашей стране едва не окончилось для зубров их повторным полным вымиранием. Зубров истребляли браконьеры и голодные, лишенные работы люди – ради выживания. В итоге к 2002 году популяция зубров сократилась в 10 раз и насчитывала всего 135 особей.

Второе рождение зубровой популяции началось с 2002 года. Усиленная охрана заповедника, борьба с браконьерством, изучение и наблюдение за животными принесли нужные плоды. Через пять лет научные сотрудники насчитали рост численности – по 10% в год.  По состоянию на март 2019 года число зубров превышает 1100 особей (впервые с 1989 года). Однако их поведение и популяционные особенности заметно изменились. Зубры, очевидно, стали в большей степени животными открытых пространств высокогорий и в меньшей степени связаны с лесом.


Фото: Ростислав Машин

Фото: Ростислав Машин