ПОКОРИТЕЛИ СТИХИЙ: КАК УЧЁНЫЕ-ФЕНОЛОГИ ПОМОГЛИ ПОБЕДИТЬ В ВОЙНЕ

 

Без них не удалось бы остановить немецкое наступление на Москву, наладить работу аэродромов и даже провести первый парад на Красной площади. Они ежедневно разгадывали тайны природы, чтобы сама стихия помогла приблизить одно из важнейших событий нашей страны — День Победы. В период Великой Отечественной войны представители Русского географического общества встали на защиту государства, в том числе учёные-фенологи. Чем конкретно занимались фенологи в годы войны, как они помогли в победе над врагом, и чьи имена навсегда вошли в историю — в нашем материале.

Владимир Иванович Долгошов (1901 г. - ? ) проводил исследования, которые помогали в ведении военных действий. В своей работе он составлял таблицы повторяемости подекадной высоты снежного покрова, календари сезонных явлений природы на Европейской территории. Он составил календарь зимних сезонных явлений природы под Москвой, участвовал в изучении растительности. Его календарь охватывал 66 явлений за период от 10 до 50 лет каждое. Для вычисления этих данных было обработано около полутора тысяч первичных погодных дат сезонных явлений. 

                                  Борис Борисович Полынов; wikipedia.org

Профессор Борис Борисович Полынов (1877 - 1952 гг.) изучал особенности растительного покрова, сезонные изменения окраски, фенологические явления, окраску пород и грунтов, а также снежный покров — всё это помогало при маскировке солдат и военной техники. 

                                 Гавриил Дмитриевич Рихтер; На привале. Чуна-тундра, 1931 г. Из жур.: Живая Арктика. № 1, 2004

Гавриил Дмитриевич Рихтер (1899 - 1980 гг.) занимался характеристикой снежного покрова, которая была важна для функционирования зимних дорог и аэродромов. Благодаря его исследованиям были созданы календарь зимних сезонных явлений для войск, действовавших под Москвой, и карты заснеженности аэродромов. Большая часть его работы заключалась в сборе картотеки литературы по географии и физике снегового покрова, а также в обработке многолетних данных по снеговому покрову Московской области. Он подготовил книгу, которая знакомила с основными свойствами снежного покрова, выпустил статью "География снегового покрова".

                                    Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский; wikipedia.org

Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский (1906 - 1990 гг.) работал на армейской метеостанции и переводчиком в штабе, служил военным аэрологом в средней и южной Карелии. При этом он продолжал вести фенологический дневник, в который заносил наблюдения за пролетающими стаями журавлей, лебедей, гусей, казарок и уток. После войны он опубликовал свои наблюдения, связав миграцию птиц с метеорологической обстановкой в разных регионах.

Александр Иванович Баранов (1894 г. - ?) также занимался описаниями зимних погодных условий и их влияния на ведение боевых операций. Он свёл данные в таблицы по степени благоприятности для боевых действий как для пехоты, так и для мотомехчастей и артиллерии.

                                   Борис Владимирович Проскуряков; ridus.ru

Незаменимый вклад в победу внесли сотрудники Государственного гидрологического института, в том числе Борис Владимирович Проскуряков (1901 - 1993 гг.) и Анатолий Петрович Доманицкий (1903 г. - ?). Они разработали методы прогнозов проходимости местности для различных типов войск. В институте также изучали водность рек в зависимости от сезона года — малая в течение летнего периода, большая — в весенний период; открытость водной поверхности, толщину ледяного покрова — она определяет возможность переправы тяжелой военной техники; обводнение и промерзание болот. Все эти данные использовались для выбора операционных направлений, расчёта необходимых ресурсов по сооружению временных плотин, количества средств для переправы. 

                                  Доманицкий Анатолий Петрович

Благодаря постоянной работе учёных-фенологов функционировала "Дорога жизни" через Ладожское озеро, которая спасла жизнь нескольких сотен тысяч жителей Ленинграда. При трассировке направления дороги учитывались прогнозы замерзания и вскрытия озера ото льда, проводились измерения толщины ледяного покрова. Эти данные помогали максимально долго использовать ледяную дорогу, а также давали возможность своевременно подготавливать нужную технику и материалы для обеспечения бесперебойного функционирования дороги в любых условиях. Составлялись карты с обзором ледовой обстановки и прогнозом развития ледовых явлений от 2 до 10 дней.

Вклад учёных-фенологов также помог:

- Провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в связи с нелётной погодой;

- Осуществить взлом льда искусственным паводком на канале имени Москвы, который превратил его в серьёзную водную преграду, что остановило немецкое наступление севернее Москвы;

- Использовать знания о снежном покрове в период обороны Москвы и определить сроки начала контрнаступления в ноябре–декабре 1941 года;

- Планировать операции при форсировании Днепра летом и осенью 1943 года и наступательных операций Калининского фронта зимой 1942 года;

- Учесть проходимость танков через замёрзшие болота и ледяной покров рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе–феврале 1942 года и назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды.


Дмитрий Кузнецов и Камила Симакова, 

Фенологический портал РГО