ПОЛЕВОЙ ВЫЕЗД МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА РГО

23 июля прошел очередной полевой выезд представителей Молодежного клуба РГО на базе областного отделения Русского Географического общества в Воронежской области – ученых Воронежского госуниверситета. Были обследованы существующие и перспективные особо охраняемые природные объекты Репьевского и Нижнедевицкого районов Воронежской области, а также пойма р. Грязная Потудань в Красненском районе Белгородской области. Главной целью выезда был поиск новых местонахождений редких и охраняемых растений.

Первым местом остановки группы стало урочище Майдан – памятник природы регионального значения. Его уникальность объясняется распространением здесь так называемых сниженноальпийских растительных сообществ. Растительные сообщества сниженных Альп отличаются большим количеством реликтовых видов растений, родственных видам горных территорий Западной и Центральной Европы, Кавказа и Сибири. Наиболее типичными представителями этих сообществ являются осока низкая, бурачок ленский, шлемник приземистый, шеверекия подольская и другие. Здесь воронежские ученые провели инвентаризацию редких видов, оценили состояние их ценопопуляций.

Живокость клиновиндная. Автор: Дмитрий Владимиров

Не меньше сюрпризов принесло исследователям обследование меловых останцов в окрестностях бывшего хутора Головин. Когда-то он стоял на берегу небольшой реки Скупая Потудань, сейчас совершенно пересохшей. Ее долину занимают сельскохозяйственные поля подсолнечника и пшеницы, а от хутора не осталось и следа. Здесь к меловым обнажениям коренного берега исчезнувшей реки вплотную подходят остатки древней нагорной дубравы. В лесу и на его окраине учеными были найдены редкие виды растений, чудом не уничтоженные хозяйственной деятельностью человека. Среди них наибольшего внимания заслуживают живокость клиновидная, бубенчик лилиелистный, чемерица Лобеля, горечавка крестовидная и др. Изучение растительного покрова на этой территории будет продолжено весной следующего года, после чего можно будет рекомендовать ее для охраны в качестве регионального памятника природы.

Лук метельчатый. Автор: Дмитрий Владимиров

Также в ходе экспедиции произошла короткая остановка на левобережье реки Грязная Потудань. Однако близость автодороги и с. Каменка негативно сказались на флористическом составе пойменного луга – краснокнижные виды здесь найдены не были.


Дмитрий Владимиров