Полосатый праздник!

 

3 августа отмечается международный День арбуза

Арбуз, сладкое летнее удовольствие, принадлежит к семейству тыквенных. Длительное время его относили к категории ягод, считая одной из самых больших. Строго говоря, арбуз – это не ягода, а тыквина! Это однолетнее травянистое растение насчитывает более 1200 сортов. Корка может иметь разный цвет и рисунок (сетку, полосу, пятна). Мы привыкли, что арбузы имеют зеленую (сплошную или полосатую) кожуру, красную или розовую мякоть и черные косточки. Однако, сортов арбуза очень много, в продаже появляются арбузы, мякоть которых розовая, красная, малиновая, желтая и даже белая. А есть также сорта, у которых почти совсем нет косточек или кожура почти черного цвета!

Родиной арбуза принято называть Южную Африку, где и сегодня можно найти многочисленные заросли этой культуры. Дикий плод небольшой по размерам, а по вкусу горьковатый. Арбуз на 90% состоит из воды, а сахара в ней около 6% от общей массы. Содержит много полезных витаминов (А, B, С) и веществ: антиоксидантов (много ликопина), фолиевой кислоты, магний, калий, натрий, железо, фосфор и многих других. Наличие такого набора полезных компонентов благотворно влияет на укрепление иммунитета, органы пищеварения, кроветворения, железы и сердечно-сосудистую систему, поддерживает нормальную функцию нервной системы и помогает формировать красные кровяные тельца. Считается крайне полезным в качестве лечебного питания при многих болезнях, а также способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

Древний Египет начал первым культивировать растение. Там плод пользовался популярностью: первые упоминания о его выращивании были обнаружены еще на папирусных свитках. Зачастую его помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи в их загробном существовании, например, семена этого растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В Древнем Риме его ели засоленным и делали мед.

В X веке арбуз стали культивировать в Древнем Китае, куда его завезли на купеческих судах. Здесь его использовали в качестве лекарства. Люди верили, что он способен очистить тело от всех болезней. А сейчас Китай является основным поставщиком арбузов в мире!

В Европу плоды завезли в XI–XII веках, а в США – в XVI веке вместе с рабами из Африки.

На Руси, по разным источникам, арбузы появились в период с XI по XIV век, а активно начали распространяться в годы правления Петра I. В нашей стране арбуз долгое время был едой, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Самостоятельное выращивание стало популярным лишь в XVII веке в Астрахани. А вот в США арбузы завезли только в конце XVI века. Сейчас одно из ведущих мест по возделыванию и импорту арбузов занимает Китай, а Россия входит в десятку стран по его производству.

Сегодня плоды сажают по всей России. Но самые вкусные выращивают в Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

День арбуза – международный праздник. Самые массовые гулянья проходят в России, США и Европе. Сегодня его выращивают в 96 странах мира. Лидерами являются Китай, Турция, Иран и Египет.

Первыми отмечать День арбуза как национальный праздник стали американцы, а потом традиция фестивалей распространилась и в других странах. Основное событие этого дня – грандиозные фестивали в городах и регионах, причастных к выращиванию арбузов. В российских городах, где развито выращивание арбузов, организуют праздничный парад, в котором главным фигурантом выступает королева арбузов со своей свитой в экстравагантных нарядах. На фестивалях представлены разнообразные блюда с арбузами: десерты, коктейли и даже салаты!

 


Материал подготовлен Оксаной Янцер, руководителем проекта «Окружающий мир»