ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ В СИБИРИ СТАНЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ

Скорость, с которой северный магнитный полюс перемещается от Канады к Сибири, увеличивается быстрее ожидаемого. Об этом сообщили учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британской геологической службы. Они регулярно публикуют данные о смещении магнитного полюса Земли, и в этот раз сводка появилась на год раньше, чем планировалось.

Северный магнитный полюс – условная точка, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз – под углом 90° к поверхности. Его первые вычисления были произведены в 1831 году в Канадской Арктике, и после этого учёные начали отслеживать его движение. С 1831 года северный магнитный полюс переместился на 2250 км. Он дрейфует, как правило, с медленной скоростью, однако в последние годы ускорился до рекордных 55 км в год.

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британской геологической службы регулярно составляют Всемирную магнитную модель (WMM) по данным спутников и 160 наземных обсерваторий. WMM играет важную роль в навигационных системах всего мира. Благодаря этой технологии составляются карты и отслеживаются спутники. Кроме того, взлётно-посадочные полосы аэродромов пронумерованы согласно данным WMM, и даже GPS-сервисы в смартфонах учитывают эту модель.

597268.jpg

Фото: Илья Тимин

Фото: Илья Тимин

Предыдущая модель, построенная в 2015 году, должна была служить до 2020 года, однако её погрешности стали слишком велики уже к началу 2019 года. Ранее данные обновляли раз в пять лет, но к концу текущего года выяснилось, что скорость движения полюса слишком велика, и WMM снова пора пересматривать.

"Всемирную магнитную модель, которая используется для навигации, пришлось обновить для работы в основном в приполярных районах, потому что именно там движение полюса сказывается максимально, – комментирует заместитель директора по научной работе Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Роман Веселовский. – Магнитное отклонение там меняется очень быстро в зависимости от перемещения полюса. Это даже может привести к магнитной инверсии, то есть переполюсовке магнитного поля Земли, но будет ли так на самом деле – никто точно не знает. Все это важно для тех, кто работает в приполярных районах. Необходимо вводить поправки в компасы, чтобы правильно работала навигация".

Интересно, что за полюсом также следует полярное сияние. "Там, где будет полюс, будет большая интенсивность полярных сияний. Получается, что в Сибири будет больше полярных сияний", – отметил Роман Веселовский.

При этом учёные точно не знают, почему происходит дрейф полюсов. Вероятнее всего, это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты. Однако скорость движения южного магнитного полюса практически не меняется, и этому тоже нет объяснения.