ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ

Куратор Фенологической сети РГО Камила Симакова рассказала эковолонтерам про Фенологическую сеть и Молодежные клубы Русского географического общества, возможности реализовать себя в их деятельности. Воркшоп был организован  молодежным эколого-волонтерским движением #МосЭко.

Воркшоп проходил в экоцентре «Сборка» 6 апреля. Он входит в серию лекций для начинающих добровольцев в сфере охраны окружающей среды «Эковолонтерство» и подходит всем, кому небезразличны экологические проблемы. Участники узнают, как проводить субботники, помогать животным, организовывать раздельный сбор мусора и тушить тесные пожары. Курс подходит как для действующих волонтеров, так и для тех, кто только собирается себя попробовать в этой сфере. Занятия стартовали 16 февраля и проходят еженедельно по вторникам.

В этот раз темой было «Волонтерство на ООПТ». Несколько спикеров рассказывали про возможности помощи особо охраняемым природным территориям. Одним из таких спикеров выступала куратор Фенологической сети, ведь Русское географическое общество дает обширные возможности для волонтерства. Ежегодно совместно с заповедниками и национальными парками России оно проводит эколого-просветительские лагеря. Целью лагерей является оказание помощи особо охраняемым природным территориям в благоустройстве территории.

Еще одним из вариантов волонтерства является внесение наблюдений на сайт Фенологической сети РГО. Для этого нужны лишь глаза и блокнот, куда записывается все увиденное. Конкретные методики по наблюдениям найти не сложно и просто в интернете, и на специализированных порталах.  А затем все данные можно внести на сайт Фенологической сети.

На самом мероприятии участники узнали про набирающий популярность формат волонтерского туризма, когда добровольцы помогают сотрудникам различных ООПТ, про экотропы и их строительство.