Проект «Окружающий мир» получил премию «За верность науке»

 

24 ноября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». На ней были награждены лучшие научные проекты и учёные-популяризаторы.

 

Проект гражданской науки Русского географического общества «Окружающий мир» победил в номинации «Экологическое просвещение». Премию вручил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

 

«Говоря об экологическом просвещении, нужно иметь в виду, что человек должен гореть этим делом. Недостаточно просто привести научные выкладки — нужно сделать это так, чтобы люди поверили вам: поиск пути к разуму и эмоциям людей очень важен. Не все обладают этим талантом, но финалисты, стоящие на сцене, конечно, обладают», — сказал на вручении премии Сергей Новиков.

 

Участие в церемонии приняли фенологи — организаторы проекта: Александр Минин (ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля»), Оксана Янцер (ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»), Павел Лебедев (ФГБУН «Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН»), Дмитрий Владимиров (ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»), а также сотрудники Исполнительной дирекции Общества, отвечающие за развитие проекта, — Антон Юрманов, Виктория Грудинская, Камила Симакова.

 

«Спасибо большое за высокую оценку нашей работы. Хотелось бы поблагодарить весь фенологический коллектив и, конечно же, добровольцев, которые ведут наблюдения. В годы Великой Отечественной войны фенологические наблюдения помогли проложить Дорогу жизни блокадному Ленинграду. А в нашей современности фенологические наблюдения помогут проложить дорогу к устойчивому развитию и жизни в согласии с окружающим миром», — сказал Антон Юрманов, директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО, получая заслуженную награду.

 

Фото предоставлено организаторами

 

Проект «Окружающий мир» объединяет в себе два направления развития гражданской науки: наблюдения за сезонными изменениями природы и сбор полевых материалов для исследований. Участие в нём доступно для всех желающих вне зависимости от возраста, уровня образования и места проживания. Выступая в качестве профориентационной площадки, проект даёт добровольцам возможность пообщаться с учёными и принять участие в реальных научных исследованиях.

 

«Проект будет развиваться и далее. Следующий этап — оцифровка фенологического архива, где содержится 2,5 млн наблюдений за природой, накопленных с конца XIX века. Полученные данные вместе с новыми наблюдениями станут крупнейшей в России базой данных о природе, биоразнообразии и фенологических изменениях. Анализ этого ценнейшего массива данных позволит учёным выявить причины и последствия глобального изменения климата и прогнозировать изменения окружающей среды»,—  сказала Виктория Грудинская, консультант по научно-просветительским проектам Департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции РГО.