РАДИ ЭТИХ СНИМКОВ ФОТОГРАФ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ ГОНЯЛСЯ ЗА СНЕЖНЫМ БАРСОМ

Уникальные кадры снежного барса сделал красноярский фотохудожник Михаил Вершинин. Ему удалось найти и сфотографировать ирбиса в условиях дикой природы. Ради этого Михаил отправился в Монголию, преодолев более трёх тысяч километров за 15 дней, — в край нетронутой цивилизацией природы, где ещё пасутся большие стада козерогов — основная кормовая база для ирбиса.

"У каждого путешественника, исследователя природы своя мечта, свой Эверест. В рамках своего проекта "Дикий мир от Монголии до Северной Земли" на протяжении нескольких лет я делал безуспешные попытки увидеть и снять на фотокамеру таинственного и загадочного зверя, до сих пор одного из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире — снежного барса", — рассказал Михаил.

                                                 Автор фото: Михаил Вершинин

Ирбис является обитателем высокогорий, ведёт ночной образ жизни, днём преимущественно отдыхает, лежит на скалах, спит. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. На планете не более 4000 особей этого редкого хищника.

Поиски фотохудожника начались с поездок в Саяно-Шушенский заповедник, затем он многократно выезжал в заповедник "Убсунурская котловина" и природный парк "Тыва".

"Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, но я настойчиво шёл к своей мечте, снова и снова уезжал в горы. Меня учили читать следы жизнедеятельности ирбиса: "поскребы", "задиры" на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях. Однажды зимой в одном из горных ущелий Тывы мы с командой оставили вещи. Обратно вернулись ночью, по звериным следам поняли, что к схрону подходили два барсёнка и оттащили рюкзаки на три метра в сторону. Мы были очень удивлены этим событием. Казалось, что я сам обладаю звериным чутьём. Всеми органами чувств я ощущал присутствие зверя — он где-то рядом, видит меня, наблюдает за мной. Но все тщетно! Возвращался домой разочарованный", — отметил Михаил Вершинин.   

                                                    Автор фото: Михаил Вершинин

Желание увидеть ирбиса не покидало фотографа. Более двух лет он вел переписку по поводу посещения Монголии, где обитает снежный барс. И в январе этого года такая возможность предоставилась. На десять дней Михаил погрузился в мир нетронутой цивилизацией дикой природы, поставил маскировочную палатку и при температуре -25–30°C ждал по девять часов, чтобы "словить" призрака гор.  

"Много усилий, невероятного терпения, везения и мечта сбылась! Увидев ирбиса однажды, хочется вернуться и снова с ним встретиться", — прокомментировал итоги своей экспедиции Михаил Вершинин.

                                                     Автор фото: Михаил Вершинин

 

                                                     Автор фото: Михаил Вершинин