Растения-пришельцы

 

15 февраля в рамках методической онлайн лаборатории БиоТОП ПРОФИ состоялся второй вебинар из цикла «Формирование и развитие естественнонаучной грамотности учащихся с использованием методов и форм проектов гражданской науки». С лекцией «Чужеродные растения Средней России: география, экология, фенология» перед собравшимися выступил доцент Воронежского госуниверситета, руководитель молодёжного клуба РГО и фенолог проекта «Окружающий мир» Дмитрий Владимиров.

 

В своём выступлении Дмитрий дал короткий обзор существующих отечественных научных работ, посещённых проблемам внедрения чужеродных растений. Он коротко рассказал о сложившихся в профессиональной среде подходах к изучению чужеродных растений, критериях, используемых для их классификации, экологических рисках, связанных с их распространением и способами контроля их численности. Подробно он остановился на инвазионных растениях, которые являясь составной частью чужеродных видов, выделяются среди остальных своими особыми свойствами.

 

 

Циклахена дурнишниколистная. Фото: Дмитрий Владимиров

 

 «Инвазионные виды  чужеродные, не свойственные ранее для данной территории виды, которые начали активно внедряться в природные естественные экотопы и причинять экологический или экономический ущерб. Инвазионные растения оказывают негативное воздействие на среду обитания, популяции аборигенных видов, их расселение имеет трудно прогнозируемые социально-экономические последствия»,  объяснил лектор.

 

На примере наиболее опасных инвазионных растений Средней России, среди которых были амброзия полыннолистная и трёхраздельная, клён американский, череда облиственная, циклахена дурнишниколистная, борщевик Сосновского и некоторых других, Дмитрий описал особенности натурализации инвазионных видов, их экологии и фенологии.  Он также раскрыл некоторые аспекты, связанные с иммиграцией растений, а также особенностями их пространственного размещения.

 

 

Клён американский. Фото: Дмитрий Владимиров

 

В заключительной части вебинара акцент был сделан на возможностях гражданской науки, которые позволяют эффективней изучать различные стороны жизни чужеродных видов.

 

«Очень удобным механизмом для реализации потенциала гражданской науки стало приложение «Окружающий мир РГО». С его помощью любой желающий может внести свой вклад в  регистрацию новых местонахождений инвазионных видов. Для этого достаточно сфотографировать растение, зафиксировать географические координаты места съёмки и загрузить в раздел наблюдения приложения», подчеркнул Дмитрий.

 

Накопление сведений о географии и фенологии чужеродных растений на фенологическом портале РГО окажет неоценимую помощь учёным в деле разработке рекомендаций по контролю численности растений-экзотов.

 

Видео лекции доступно по ссылке: 
https://rutube.ru/video/88d95a52e6c8cac5e436c6b0f4a73534/?r=wm