РЕДКАЯ РЕЛИКТОВАЯ ЛИЛИЯ ЗАЦВЕЛА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

 

Массовое цветение кандыка сибирского (Erythronium sibiricum) началось в национальном парке "Шушенский бор" в Красноярском крае. Цветки этого травянистого растения, родственника лилий, отличаются особой красотой.

Лепестки реликтовой лилии окрашены в яркие розово-сиреневые оттенки с тонкой белой окантовкой. Листья — крапчатые, зелёно-бурые с полоской по самому краю. Кандык сибирский первый раз цветёт лишь на шестом году жизни — с конца апреля по первую половину мая, когда земля освобождается от снежного покрова.

 

Автор фото: Элинор Пэйт. Автор фото: Элинор Пэйт.

 

Это редкое растение занесено в Красную книгу России и ряда регионов, в которых оно произрастает: Красноярского и Алтайского краёв, Хакасии, Томской и Новосибирской областей. Кандык сибирский страдает от антропогенного воздействия: активного земледелия, выпаса скота, сбора для букетов, отмечают специалисты национального парка "Шушенский бор".

В "Шушенском бору" реликтовая сибирская лилия находится под защитой. В Горном лесничестве растение является массовым видом, однако сотрудники научного отдела национального парка с 1999 года следят за состоянием популяции в долине реки Таловка. Они применяют для этого типовые программы и руководствуются собственными разработками. Для комплексного исследования на пробных площадках учитываются  количество побегов, длина листьев, лепестков, высота растения.

 

Автор фото: Элинор Пэйт. Автор фото: Элинор Пэйт.

 

Полученные за 15 лет данные позволили сделать вывод, что состояние популяций кандыка сибирского на территории Горного лесничества национального парка стабильно, а семенная продуктивность хорошая.

 

Автор фото: Элинор Пэйт. Автор фото: Элинор Пэйт.