РЕДКИЕ КАДРЫ РЫСИ В ЗАПОВЕДНИКЕ "МАЛАЯ СОСЬВА"

Автоматическая камера запечатлела на видео рысь в заповеднике "Малая Сосьва" в Ханты-Мансийском автономном округе. Фотогеничная дикая кошка попала в кадр в дневное и ночное время.

Отметим, что следы рыси были замечены в юго-восточной части заповедника в конце апреля 2019 года. Они концентрировались в прибрежных лесах, по обочинам дорог. Так как кругом ещё лежал снег, свежие отпечатки лап были хорошо видны. В июне установленные ловушки фотовидеофиксации в местах расположения следов позволили снять на камеру краснокнижную кошку.

Рысь – род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек. Обитает в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. В России встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. Рысь внесена в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий, исчезающий вид также присутствует в Красных книгах Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.


Интересные факты о рыси:

  • Длина тела самца рыси достигает 106 см, вес – до 30 кг.
  • Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5–4 м, прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.
  • Объектами охотничий добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы, грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей.
  • Рысь человека не трогает, известно лишь несколько фактов, свидетельствующих о том, как раненая рысь нападала на людей. В обычном своём состоянии она при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия.
  • Благодаря кисточкам на ушах рысь имеет невероятно чуткий слух, она может услышать шаги человека за несколько километров.