РЕДКИЙ ХОХЛАТЫЙ ОРЁЛ ПОПАЛ В ОБЪЕКТИВ СЕРГЕЯ ГОРШКОВА НА "ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА"

Известный фотограф дикой природы Сергей Горшков впервые запечатлел на "Земле леопарда" хохлатого орла, занесённого в Красную книгу России и мира. Осторожная птица крайне редко попадает в объективы российских фотографов и в этот раз была снята из специального укрытия – лабаза.


Хохлатый орёл. Фото: Сергей Горшков

Хохлатый орёл. Фото: Сергей Горшков


Хохлатый орёл – вид птиц семейства ястребиных. Занесён также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, близкий к уязвимому положению. Хохлатый орёл распространён в Восточной и Южной Азии. В России этот вид начал отмечаться только с 70-х годов ХХ века и только в Приморском крае – на юго-западе региона и в районе Сихотэ-Алиня.

Численность хохлатого орла в России находится на крайне низком уровне, встреча с ним в дикой природе в нашей стране – явление редкое. В связи с этим успех Сергея Горшкова стал знаковым. Фотограф запечатлел птицу, сидя в укрытии, специально созданном на "Земле леопарда" для наблюдения за дикими животными. Орёл не заметил камеры, и у профессионала была возможность сфотографировать его несколько раз.


Хохлатый орёл. Фото: Сергей Горшков

Хохлатый орёл. Фото: Сергей Горшков


"Ранее я не видел хохлатых орлов, поэтому не сразу понял, что это за птица, – рассказывает Сергей Горшков. – Он прилетал к лабазу несколько раз, здесь его пытались спугнуть вороны, но орёл всё же опустился на землю. Было заметно, что это очень осторожная птица. Уже позже я узнал, насколько она редкая, встреча с ней для меня стала подарком. Надеюсь, что у меня получится увидеть этого орла снова".

Основная добыча хохлатого орла – белки, маньчжурские зайцы, уссурийский крот и птицы. Вместе с тем зимой пищей пернатого нередко становятся останки добычи амурского тигра и дальневосточного леопарда. Так, в этот раз орёл был запечатлён на останках туши пятнистого оленя.

Сергей Горшков известен снимками дикой природы Камчатки, Африки и Крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, в том числе Wildlife Photographer of the Year. Многие его снимки не имеют аналогов в мире. Автор National Geographic, GEO, BBC Wildlife и других. Член жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" и председатель конкурса в 2015–2018 годах.