РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ДЗЕРЕНОВ МИГРИРОВАЛО В ЗАБАЙКАЛЬЕ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ В МОНГОЛИИ

Минувшей зимой миграция краснокнижных антилоп-дзеренов из Монголии в Забайкальский край стала рекордной за последние полтора века. До 100 тысяч антилоп зашли в пределы края, распространившись почти по всем степным районам, наиболее массово – в Ононском и Оловяннинском. Причина этого – засуха, длящаяся в Монголии около 20 лет.

Во время миграции из Монголии в Забайкалье животные массово гибнут на проволочных ограждениях вдоль российско-монгольской границы. Подгоняемые сильной засухой, выгоранием травы, чрезмерным снегом, стада дзеренов идут напролом. Обратная миграция в Монголию весной проходит неспешно и размеренно. Беременные самки зря не рискуют жизнью. Те из них, кто не находит обходной путь, остаются на лето в Забайкалье. Появившееся здесь потомство ощущает себя местным. Подобное накопление дзеренов вдоль государственной границы, а это территория заказника "Долина дзерена", привело к увеличению поголовья с двух с половиной тысяч в 2016 году до почти семи тысяч в 2018 году. Это ненормальный процесс, создающий проблемы и природе, и проживающим в этом месте людям.

Фото с сайта daurzapoved.com

Фото с сайта daurzapoved.com

Представители межведомственного рейда погранслужбы, Росприроднадзора и Даурского заповедника констатировали, что в этом году к концу мая дзерены-мигранты, не понеся потерь, в основном ушли в Монголию. Однако проблема устаревших пограничных сооружений, которые требуют реконструкции, исключающей массовую гибель диких копытных, осталась.

Отметим, что подобные ситуации возникают не только в Забайкальском крае. Устранением причин гибели аргали и других животных недавно занимались и на тувинском участке границы. Пограничники совместно с сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" на наиболее важных путях трансграничной миграции аргали демонтировали проволочные ограждения.

По материалам пресс-службы Даурского заповедника