РЕМДОВСКОМИЙ ЗАКАЗНИК

12-го июля празднует свое 35-летие Ремдовский заказник, расположенный на территории Псковской области и являющийся одним из наиболее интересных природных заказников в России.

Ремдовский заказник располагается на возвышенном участке дна Псковско-Чудского озера, из-за чего большая часть территории заказника заболочена.

На территории заказника можно встретить завораживающие природные объекты, например, острова Озолец и Вороний, болота Глажьи Мхи и Любашинский Мох. А также множество культовых археологических памятников, сохранившихся тут со времён Ледового Побоища 1242 года.

Pixabay.com
Помимо болот, которые составляют 45% общей площади заказника, на всей территории активно развита сеть рек и озер, количество которых приблизительно равно 25. Таким образом развитая водная экосистема способствует высокому разнообразию ихтиофауны. В реках и озерах заказника встречаются некоторые ценные виды рыб, например, лещ, ряпушка и снеток.

Не менее интересны прибрежные районы водоемов и заболоченные участки, где гнездится большое количество водоплавающих птиц. Также довольно часто в этих районах можно увидеть бобра, выдру и ондатру. Помимо животных, в этих местах можно найти большое количество видов лекарственных растений, которые находятся под особой охраной в Ремдовском заказнике.

Автор: Федоров Сергей 

Под влиянием рельефа так же изменился и лесной покров. В заказнике преобладают хвойные леса, в которых обитает много копытных, например, кабанов, лосей и косуль. Так же заказник играет важную роль в воспроизведении и расселении хищных млекопитающих: енотовидных собак, лисиц, горностаев и лесных куниц.

Pixabay.com

Автор: Бураков Павел

Помимо уникального рельефа Ремдовский заказник знаменит своим обильным разнообразием птиц. Здесь можно встретить 208 видов, принадлежащих к 41 семейству! Такое разнообразие орнитофауны можно объяснить тем, что территория заказника лежит на исторически сложившихся путях миграций пернатых. Заказник служит не только местом отдыха на перелетах, но и играет важную роль в восстановлении численности исчезающих видов птиц, многие из которых занесены в Красные Книги Международного союза охраны природы и России.

Автор: Амелина Мария

Pixabay.com

Для поддержания такого высокого разнообразия флоры и фауны работниками ежегодно производится заготовка провианта для подкормки животных, для некоторых видов птиц созданы специальные места для гнездования, а также происходит отлов бродячих собак, которые представляют большую опасность для видового разнообразия заказника.

Автор: Федоров Сергей


Решетникова Наталья