РГО принимает заявки на сбор данных о состоянии природы

Русское географическое общество предлагает учёным и исследователям подать заявку на сбор данных, необходимых для изучения состояния природы в разных регионах России. На портале РГО "Окружающий мир" появилась возможность оставлять запрос на получение информации о сезонных явлениях, а также образцов и материалов для научной работы.

 

Получить данные о первом снеге, ледоставе, появлении листьев, цветении растений, прилёте птиц и спячке зверей, а также собрать пробы почвы, воды или снега можно на всей территории страны. Запросы от исследователей принимаются и отображаются в разделе "Сбор материалов". Увидеть заявку и откликнуться на неё может любой заинтересованный человек, специалист или доброволец. И наоборот, каждый желающий может предложить свою помощь в сборе данных в районе своего места жительства, путешествия или экспедиции.

 

— Появление новой функции на портале РГО "Окружающий мир" поможет учёным оперативно получать недостающие данные и материалы для своих исследований, позволяя уделять больше времени анализу образцов и написанию научных статей. Для добровольца проект — это отличная возможность общаться с учёными и участвовать в реальных научных исследованиях. Школьникам новые возможности проекта помогут лучше сориентироваться в выборе будущей профессиональной деятельности, — подчеркнул директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов.

 

Сегодня портал "Окружающий мир" является одной из крупнейших отечественных открытых баз данных о природе, биоразнообразии и фенологических изменениях. Напомним, что, помимо десктопной версии, с августа 2022 года для пользователей доступно мобильное приложение "Окружающий мир РГО", работающее как на Android, так и на iOS.

 

 

В России наблюдения за сезонными изменениями в природе ведутся уже более 170 лет. Первая программа сбора данных в Восточной Европе для натуралистов-любителей была создана Русским географическим обществом ещё в 1848 году. В настоящее время фенологами-наблюдателями являются добровольцы на всей территории России.