РОССИЙСКИЕ ПАРУСНИКИ ПОВТОРЯЮТ МАРШРУТ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ АНТАРКТИДЫ

Экспедиция "Под флагом России и вымпелом Росрыболовства" на парусниках Росрыболовства, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, подходит к берегам Антарктиды. Проект проходит при поддержке Калининградского государственного технического университета и Русского географического общества.

С ноября 2019 по декабрь 2020 года учебно-парусные суда Росрыболовства – барк "Седов" и парусник "Паллада" – осуществляют кругосветные плавания, а барк "Крузенштерн" совершает трансатлантический переход. Проект направлен на укрепление международного сотрудничества, расширение гуманитарного и культурного взаимодействия. Состав экипажей сформирован из курсантов морских вузов России. Будущие моряки на практике вникают в суть морского дела и погружаются в историю, посещая в портах знаковые места и памятники, связанные с событиями Второй мировой войны.

Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов открытой ими Антарктиды в январе 1820 года. Источник: wikipedia.org                                        Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов открытой ими Антарктиды в январе 1820 года. Источник: wikipedia.org

Парусник "Паллада", стартовавший из Владивостока, уже делал остановки в портах Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина). "Крузенштерн", вышедший из Калининграда, побывал в портах Санта-Крус-де-Тенерифе (Испания), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), Ушуайя (Аргентина). "Седов", также отправившийся в путь из Калининграда, останавливался в портах Лас-Пальмас (Испания) и Монтевидео.

Торжественные встречи парусников в российских и иностранных портах организованы Русским географическим обществом. Во время остановок в портах участники экспедиции проводят мероприятия, посвящённые освобождению стран от фашизма и подвигу советских воинов. Кроме того, жителей иностранных государств приглашают на борт российских судов, чтобы познакомиться с богатой историей нашей страны, традициями и морским наследием. В частности, прямо на парусниках проходят выставки фотографий участников конкурса РГО "Самая красивая страна". На снимках запечатлены захватывающие дух пейзажи, моменты из жизни коренных народов России, мир диких зверей и птиц, архитектурные памятники нашей страны.

В экспедиции принимает участие режиссёр, представитель медиагруппы Русского географического общества, член РГО Леонид Круглов. Он входит в команду парусника "Паллада". Режиссёр снимает документальный фильм об истории открытия Антарктиды.

Фото предоставлено Леонидом Кругловым                                       Фото предоставлено Леонидом Кругловым

"Мы уже выходим в сторону Южной Джорджии – это острова, мимо которых проходили корабли Беллинсгаузена и Лазарева, перед тем как отправиться в сторону Антарктиды. У этих островов парусники соберутся вместе. Затем один парусник – "Паллада" – пойдёт к берегам Антарктиды", – рассказал Леонид Круглов.

Отметим, что на паруснике "Паллада" в Антарктиду отправился и флаг РГО. Его экипажу корабля передал руководитель Приморского краевого отделения общества Алексей Буяков.

Следить за ходом проекта можно на сайте russiansails2020.ru