САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦА В ЕВРОПЕ ПОПАЛА В ОБЪЕКТИВ ФОТОГРАФА В ШУШЕНСКОМ БОРУ

В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" фотограф и "бёрдвотчер" Татьяна Сашко сделала уникальные снимки желтоголового королька (лат. Regulus regulus) — мелкой певчей птицы семейства корольковых.

 

Как сообщают в национальном парке, это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России. Масса его — всего 5–6 граммов. Отличительная особенность королька — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени — так называемая корона, благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

 

Для Шушенского бора желтоголовый королёк является редким кочующим видом, встречи с которым отмечаются орнитологами и сотрудниками парка далеко не каждый год. И даже в те годы, когда стайки этих птиц задерживаются ненадолго в бору, запечатлеть их довольно сложно — ведь помимо крошечных размеров их отличает исключительная подвижность.

 

"Корольки постоянно перепархивают с ветки на ветку, не задерживаясь подолгу на одном месте, а также они часто держатся высоко в густых кронах, где их трудно различить невооружённым глазом. Лишь с высоты доносится их негромкий свист. Поэтому эти снимки можно назвать большой удачей фотографа", — отмечают специалисты парка.

Фото: Татьяны Сашко