Сарычев Владимир Семёнович: о «Летописях природы» и многогранности работы в заповеднике

 

Фенолог проекта «Окружающий мир» Дмитрий Владимиров побывал в одной из самых маленьких по площади особо охраняемых природных территорий России — заповеднике «Галичья гора». Делимся с вами интервью с заместителем директора Заповедника «Галичья гора» по научно-исследовательской работе и руководителем Липецкого отделения Союза охраны птиц России, Сарычевым Владимиром Семёновичем.

 

— Владимир Семёнович, пожалуйста, расскажите немного о себе.

 

— Хотя я родился на Алтае, но вырос на берегах Дона, и Липецкая область для меня очень дорога. Как я теперь понимаю, удочку в руки отец дал мне сразу после моего младенчества, а следом приобщил к грибной «охоте», выездам на природу, ночевкам под звездным небом. Уверен, это и определило впоследствии выбор и профессии, и образа жизни.

 

— Чем именно вы занимаетесь в заповеднике?

 

— Я начал работу в заповеднике «Галичья гора» в 1982 году, закончив биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета. Главный мой интерес  орнитология, и это основное направление моей научной деятельности. По этому профилю у меня и диссертация, и основное количество научных публикаций. Но работа в заповедниках многогранна, потому в сферу моих интересов входит и изучение ихтиофауны рек бассейна Верхнего Дона, и все, что связано с развитием и функционированием региональной сети особо охраняемых природных территорий. Работая в заповеднике «Галичья гора» уже более 40 лет, не изменил свое убеждение, что это удивительное место, дающее широкие возможности для исследователей.

 

— С какой целью создавался заповедник «Галичья гора»? Чем он отличается от других заповедников?

 

— «Галичья гора» известна уже с конца XIX века своей загадочной реликтовой флорой, и необходимость ее сохранения стала главной причиной создания здесь в 1925 году заповедника. Это один из первых заповедников России, и мы этим гордимся. Еще он самый маленький по площади (сейчас заповедник состоит из 6 кластеров общей площадью 234 гектара!), и это делает его охрану чрезвычайно сложной. Тем не менее, вот уже почти столетие удивительная природа «Галичьей горы» сохраняется, а сам заповедник внес огромный вклад в изучение и сбережение и растительного и животного мира, и эталонных ландшафтов Верхнего Дона.

 

Фото: Владимир Сарычев

 

— Проводятся ли на территории заповедника фенологические наблюдения, если да, то с какой периодичностью? Где они публикуются?

 

— У заповедника была сложная судьба, и довоенные материалы, в том числе и фенологические наблюдения, не сохранились. Вновь эти наблюдения начались в 1950-х гг., а с 1969 года, когда режим заповедника был полностью восстановлен, они стали обязательной частью нашей главной исследовательской темы — «Летописи природы». Ежегодно сотрудники заповедника фиксируют данные по нескольким десяткам фенологических показателей, характеризующих сезонное развитие природных процессов, а также более углубленно собирают аналогичные показатели по различным таксонам грибов, растений и животных. Эти данные входят в ежегодно формируемые «Летописи природы», а также используются в научных публикациях.

 

— Летопись природы существует только на бумажном носителе или и в электронном виде тоже?

 

— «Летопись природы» существует как в бумажном, так и в электронном виде. Она представляет собой ежегодно и в обязательном порядке создаваемый объемный том информации, где приводятся мониторинговые показатели по климату, микобиоте, флоре и растительности, животному миру и разным аспектам деятельности заповедника. Структура Летописи максимально унифицирована с аналогичными исследованиями, выполняемыми в других заповедниках России, что делает возможным использование этих материалов для сопоставления, в т.ч. и для анализа фенологических показателей.

 

— Считаете ли Вы целесообразным оцифровку фенологических сведений, содержащихся в летописи природы заповедника, с дальнейшем размещением в единой общедоступной базе данных, например, на сайте проекта «Окружающий мир» РГО?

 

— Это было бы правильным решением, расширяющим возможности использования накопленных в заповеднике «Галичья гора» материалов для анализа изменений природных процессов, происходящих на более обширных территориях, таких, как, к примеру, европейская часть России.

 

— Могло бы мобильное приложение проекта «Окружающий мир» РГО облегчить фенонаблюдения специалистам? Оправдано ли использование такого мобильного приложения в заповеднике?

 

— Несомненно, так как это позволяет более оперативно вводить получаемые в заповеднике данные в единую базу информации.

 

— Что, по вашему мнению, может помочь возродить интерес граждан страны к ведению фенологических наблюдений?

 

— Интерес (не только к фенологическим наблюдениям) у россиян может появиться только тогда, когда они будут получать об этом информацию. То, что и делает сейчас РГО! Уверен, что деятельность общества по популяризации науки и привлечению наших сограждан к изучению природы России и есть путь к формированию сообщества «гражданских» ученых, способных не только оказывать помощь профессионалам, но и стать реальной силой сохранения и преумножения природных богатств нашей страны.

 

— Большое спасибо!

 

 

Заповедник «Галичья гора» передал проекту «Окружающий мир» фенологические наблюдения, проводимые в рамках ведения «Летописи природы», которые в скором времени пополнят базу данных на 3000 строк! Спасибо!

 

 

Фото: Владимир Сарычев

 


 


Материал подготовил: Дмитрий Владимиров,
фенолог проекта «Окружающий мир».