Сохранение морских экосистем: для людей и для планеты

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы.
Впервые этот день был установлен Генеральной ассамблеей ООН 3 марта 2014 года.  В 2019 году этот праздник отличается от всех предыдущих необычной темой: «Сохранение морских экосистем: для людей и для планеты».

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Он также призван предоставить возможность экологам из разных стран мира продемонстрировать важнейшие проблемы и ценности морской жизни для жизни людей.
Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Более трех миллиардов человек зависят от морского и прибрежного биоразнообразия в качестве источника средств к существованию. Морская дикая природа на протяжении тысячелетий обуславливала развитие человеческой цивилизации, обеспечивая ее продовольствием и продуктами питания, материалами для ремесел и строительства. Океан также обогатил нашу жизнь в культурном, духовном и рекреационном плане.

Чрезмерная эксплуатация, браконьерские методы рыболовства и извлечения морских видов, изменение климата, загрязнение морской среды и разрушение мест обитания серьезно подорвали этот потенциал. Эти угрозы оказывают серьезное влияние на жизнь и средства к существованию тех людей, кто живет в прибрежных районах.

Всемирный день дикой природы 2019 года будет отмечен серией мероприятий по всему миру, включая совещание высокого уровня, организованное 1 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Фенологическая сеть Русского географического общества присоединяется к инициативе ООН и призывает беречь охранять морскую дикую природу и ее жителей!