СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В УЧЕТЕ ЗИМУЮЩИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

18 – 19 января 2020 года Союз Охраны Птиц России в рамках всероссийской ежегодной акции «Серая Шейка-2020» приглашает всех желающих принять участие в учете зимующих водоплавающих птиц.

 

На территории России находится несметное количество водоемов, которые являются домом для многих видов водоплавающих птиц. Зимой водоемы сковываются льдом и птицы вынуждены мигрировать в более южные регионы. Однако на сегодняшний день, количество водоемов, свободных ото льда увеличивается. Так, например, лед не образуется на сибирских и европейских реках в местах после водосбросов с плотин, в точках стока теплых вод с гидроэлектростанций, а также в больших городах. В связи с этим все больше и больше птиц остаются на зимовку в средней полосе России и в Сибири.

 

Информация о видовом составе и количестве птиц, остающихся на зимовку, имеет большую ценность для специалистов-орнитологов. Однако своими силами им не удается справиться с объемом учетов и охватить все водоемы, поэтому они обращаются за помощью к орнитологам-любителям, а также ко всем заинтересованным наблюдателям. Союз охраны птиц России проводит подобные учеты уже более 10 лет в разных городах России, а с 2015 года ежегодный учет получил статус всероссийской акции и стал называться «Серая Шейка».

Изображение: Союз Охраны Птиц России

 

Подробная информация об акции, а также условия и правила проведения учета доступны на странице акции на сайте Союза Охраны Птиц России.