Степная фенология
16 марта в методической онлайн лаборатории БиоТОП ПРОФИ прошла заключительная лекция фенолога Дмитрия Владимирова «Степная фенология». В ней Дмитрий дал короткий обзор литературных источников по теме, описал особенности и трудности, с которыми сталкивается фенолог при проведении фенонаблюдений в степных геосистемах, поделился собственным опытом изучения степей Воронежской и сопредельных областей.
Во вступительной части мероприятия лектор дал определение степи, отметив, что существует множество её дефиниций и классификаций. Он добавил, что некоторые учёные считают американские прерии и памы, южноафриканские вельды и африканские саванны аналогами евроазиатских степей. Затем Дмитрий обратился к истории проведения фенологических наблюдений в степных геосистемах России, выделив работы как первых учёных-степеведов, так и современных. Среди выдающихся степеведов он отдельно остановился на фенологических исследованиях профессора В.В.Алёхина, провёденных им в первой половине ХХ века в Стрелецкой степи под Курском.
«Василий Васильевич Алёхин писал, что одной из фенологических особенностей растительного покрова степей следует считать его высокую динамичность. За полевой сезон в Стрелецкой степи он регистрировал до 12 смен аспектирующих видов растений», — заметил Дмитрий.
В продолжение выступления Дмитрий рассказал об изучении степных экосистем в Воронежской области. На примере экспедиций молодёжного клуба РГО, созданного на базе Воронежского областного отделения Общества, он показал, как организованы ботанические и флористические исследования степных геосистем воронежскими учёными.
Фото: Дамира Пильчина
Отдельно учёный рассмотрел степные ООПТ Воронежской области. Он подчеркнул, что активная хозяйственная деятельность в прошлом разрушила когда-то целостное степное пространство области.
«Степи считаются самым пострадавшим биомом в мире. В нашем регионе их уничтожение особенно интенсивно проходило в XIX и первой половине XX века. К сожалению, сейчас сохранились лишь небольшие её фрагменты, обычно занимающие непригодные для ведения сельского хозяйства территории», — посетовал Дмитрий.
В заключение он напомнил слушателям, что на фенологическом портале РГО стартовал конкурс «Встречаем весну с первоцветами», участники которого могут загрузить свои наблюдения раннецветущих степных растений.
Видео лекции доступно по ссылке:
https://rutube.ru/video/943a21287cb643092d36bf5335cff2d3/