Тунгусский заповедник

А Вы знали, что на месте взрыва «Тунгусского метеорита» есть заповедник? Его основание напрямую связано с тем, что 30 июня 1908 года на территории центральной Сибири в Красноярском крае произошло загадочное событие – падение «Тунгусского метеорита», в результате чего взрывная волна, уничтожила лес на территории около 2250 кв. км., световая вспышка, обожгла растительный покров на площади примерно 200 кв. км., а пожар, опустошил всю округу. Всё это привело к масштабной экологической катастрофе на территории сибирской тайги, пострадали и растения и животные. Однако природа, как и всегда смогла восстановиться, хотя и не совсем обычным путём.

Фото: Wikipedia.org

Нарушение местных биоценозов из-за широкомасштабных геологоразведочных работ, поисков нефти и газа, неограниченного туризма поставили уникальную и необычную экосистему под угрозу. Уже в 70-х годах среди учёных зашла речь о том, что территорию падения Тунгусского метеорита необходимо сделать заповедной.

 

Спустя 20 лет, 9 октября 1995 года был создан Государственный природный заповедник «Тунгусский», основной целью которого стало изучение неповторимых природных комплексов и последствий экологической катастрофы. Сегодня территорию заповедника можно поделить на две части. Первая – это та часть, которая пострадала в результате катастрофы. Вторая – является эталонным районом, который не пострадал от взрыва метеорита, и поэтому служит фоном для изучения экологических последствий Тунгусского взрыва.

Фото: Тунгусский-заповедник.рф/Быкова В.Ф.

Помимо природоохранной и научной деятельности по изучению воздействия падения метеорита на таёжную флору и фауну, в заповеднике занимаются еще экологическим просвещением и туризмом к месту катастрофы, где происходит активное восстановление леса. В этом году заповедник отмечает 25 лет.

 

В честь юбилея заповедника Фенологическая сеть РГО сделала подборку из семи интересных фактов о заповеднике:

 

  1. На территории падения метеорита на протяжении последних 90 лет наблюдается необычно ускоренный прирост молодняка;
  2. На территории падения метеорита молодняки отличаются повышенным классом бонитета (характеристика, определяющая потенциальную продуктивность и скорость роста деревьев, чем бонитет ближе к единице, тем лучше) – первым и вторым, в то время как в остальных местах преобладают леса третьего и четвертого класса бонитета;
  3. Границы зоны, где прослеживаются подобные эффекты, не совпадают ни с границами зон лесного пожара 1908 г., ни с контуром повала леса, вызванного Тунгусским взрывом;
  4. На территории заповедника обитает лесной подвид северного оленя. Численность его стабильна. Несмотря на обитание в лесах, олень также совершает сезонные миграции на 100-150 км;
  5. Через заповедник проходят миграционные пути многих перелетных птиц. Помимо этого, здесь встречаются редкие птицы из Красной книги России, такие как орлан-белохвост, сапсан, скопа и чёрный аист.

Автор: Егор Щеховский

Стажёр Фенологической сети РГО