Удивительное озеро Чаны

Ходулочник, чеграва, черноголовый хохотун, шилоклювка, степная тиркушка, азиатский бекасовидный веретенник. Все это – названия птиц, удивительных и редких. Все перечисленные виды занесены в Красную книгу России, а два последних – еще и в Международную. Встретить же все эти виды можно в Западной Сибири на озере Чаны – самом большом соленом озере России.

 

Чаны — озеро уникальное. Акватория его и ближайших водоемов на периоды сезонных миграций становятся «транзитным вокзалом» на пути к зимовке водоплавающих птиц почти всех видов. На Чанах расположены колонии 8 видов чаек, здесь также гнездятся и останавливаются во время миграции до 25ти видов уток. Бывали периоды, когда за сезон на Чанах бывало до 1,5 млн пернатых.

 

По мнению ученых, озеро Чаны возникло в конце ледникового периода, порядка 10 - 13 тысяч лет назад на территории. 12 тысяч км2 – такой была площадь озера к концу 18-го века, а вот за последние два столетия она значительно сократилась, и это является большой проблемой. На территории озера и прилегающих островов (их около 70) обитает порядка 300 видов птиц, сохранение которых – долг всего человечества. Сегодня мы можем увидеть озеро, площадь которого насчитывает не более 2 тысяч км2. Уровень воды в Чанах существенно сократился, что связано с климатическими особенностями региона, малым количеством вод, которые питают водоем и другими факторами, экологический из которых также не следует вычеркивать.

 

Бассейн озера Чаны – сложнейшая экологическая система Обь-Иртышской бессточной области. Чаны питаются водами двух рек — Чулым и Каргат, чьи воды малоприточны. Основное питание этих рек – зимние осадки. Летних же осадков настолько мало, что хватит лишь «горло промочить». В последнее время серьезно возросла антропогенная нагрузка на территории озера Чаны. Значительно уменьшился сток в озеро за счет строительства на речках дамб и плотин. Распашка земель, прокладывание дорог вдоль береговой линии рек при малом количестве осадков и плоском рельефе привели к тому, что приток в озеро происходит только с части бассейна, шириной всего 0,5 – 1,5 км. Неконтролируемый выпас скота ведет к практически полному уничтожению растительности на территории островов. Во многих случаях этот процесс необратим, и шансов, что прежний растительный покров восстановится, практически нет. Более 25 % акватории озера Чаны из-за низкого уровня воды зимой промерзает до самого дна. Этот процесс вызывает заморы, наносящие значительный ущерб рыбным запасам. А ведь в озере Чаны обитают 16 видов рыб, наиболее многочисленные из которых серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. В периоды маловодья погибает большое количество икринок и мальков, поэтому рыбоводные работы на озере просто необходимы. Водоем регулярно зарыбляется, в нём проводится выращивание рыбы. Но, не смотря на все старания природоохранных организаций, рыбные запасы в настоящее время по сравнению с 19-м веком значительно оскудели.

 

Сегодня, несмотря на то, что на берегах озера раскинулись лишь деревни, чистота береговой линии оставляет желать лучшего. С каждым годом в водах озера Чаны обнаруживается все больше загрязняющих веществ, таких как фенолы, нефтепродукты, различные соединения азота. Растет количество туристических баз на берегу, организовывается много рыболовных туров. Объем работ для природоохранных органов невероятно велик. Именно поэтому каждый турист и рыбак должен осознанно относиться к своему отдыху и отвечать за чистоту места, где проводит свой досуг. Только таким образом мы сможем внести вклад в спасение подобных природных объектов, находящихся под угрозой исчезновения.