В АСТРАХАНСКИХ СТЕПЯХ ЗАЦВЕЛИ КРАСНОКНИЖНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ

Редкое по красоте природное явление можно сейчас увидеть на территории Государственного природного заповедника "Богдинско-Баскунчакский". Здесь в связи с ранней весной зацвели тюльпаны Шренка (Геснера). Из-за уменьшения площадей естественной среды обитания этого растения оно занесено в Красную книгу России.

Фото: Станислав Шанкаренко

Фото: Станислав Шанкаренко

Тюльпан Шренка назван в честь Александра Ивановича Шренка (родился 4 февраля 1816 года в имении Тризново Одоевского уезда Тульской губернии, умер 25 июня 1876 года в Дерпте) — путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета (территория нынешней Эстонии). Является раннецветущим растением. В зависимости от погодных условий его период цветения длится от 7 до 14 дней. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк ван Толь, известный с конца XVI века).

Фото: Станислав Шанкаренко

Фото: Станислав Шанкаренко

На несколько дней степь покрывается разноцветным ковром, полюбоваться которым ежегодно в этот период приезжают многочисленные туристы. 20 апреля в заповеднике проведут праздник – День тюльпана.