В ЧЁМ ЦЕННОСТЬ КРУПНЫХ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Участники Степной экспедиции Русского географического общества побывали в Бузулукском бору, чтобы собрать информацию о деревьях-исполинах. Главной ценностью Бузулукского бора являются старовозрастные насаждения сосны. Именно для их сохранения Русским географическим обществом и Институтом степи УрО РАН когда-то были заложены заповедная и особо охраняемая функциональные зоны в проекте национального парка.

"Посетив в ходе Степной экспедиции РГО практически все островные боры Евразии от Дуная до Амура, мы можем утверждать, что только в Бузулукском бору сохранились в большом числе сосны-гиганты. Выполняя завещания выдающихся исследователей Бузулукского бора при проектировании национального парка, РГО и Институт степи УрО РАН видели главную задачу максимально защитить старовозрастные насаждения от рубок и воздействия хозяйственной деятельности", — отметил Вице-президент РГО, руководитель Степной экспедиции Александр Чибилёв.

На необходимость защиты деревьев от рубок обратили внимание ещё в начале прошлого века Георгий Морозов (1867–1920) и Владимир Сукачёв (1880–1967), первый из них — основатель "Учения о лесе" (1912), второй — автор классического труда "Основы лесной типологии и биогеоценологии" (1972). Оба этих учёных были членами-учредителями Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества — "Могучей кучки заповедного дела" и способствовали включению бора в первый проект географической сети заповедников нашей страны.

Сосна-великанша. Боровое-Опытное участковое лесничество, квартал 218 (бывшее Заповедное лесничество, квартал 118). Фото: 1939 г.

Сосна-великанша. Боровое-Опытное участковое лесничество, квартал 218 (бывшее Заповедное лесничество, квартал 118). Фото: 1939 г.

Так, одной из главных ценностей бора является сосна-великанша, которая с 1968 года официально являлась памятником природы. Её окружность составляет 440 см, а высота — более 30 м. Если по высоте сосну-великаншу превышают в бору многие тысячи других деревьев, то в окружности её размеров достигают лишь единицы.

В чём ценность крупных старовозрастных деревьев:

  • во-первых, они и их сообщества обеспечивают повышенное биоразнообразие урочищ, где они произрастают;
  • во-вторых, они хранят "память веков", "память ландшафта", а через дендрологические исследования позволяют проводить реконструкцию климата на несколько веков назад;
  • в-третьих, они просто величественно красивы, придают Бузулукскому бору богатырскую мощь, которую не встретишь в других борах равнинной Евразии;
  • в-четвёртых, создать великие творения природы — гигантские сосны в гармонии с окружающим ландшафтом — невозможно искусственным путём;
  • в-пятых, сосны-гиганты и их сообщества абсолютно необходимы для выживания всего бора в условиях современных антропогенных и климатических изменений.

Кроме того, старовозрастные сосны встречаются в разнообразных местообитаниях, имеют большие различия по форме кроны, по высоте, по структуре и цвету коры. В недавнем прошлом на них устраивали гнёзда беркуты, орланы-белохвосты, орлы-могильники, чёрные аисты. Да и сейчас они привлекательны для крупных птиц. Старовозрастные деревья-великаны с дуплами и расщелинами — местообитания для летучих мышей, белок и птиц.

Старовозрастные сосны. Национальный парк «Бузулукский бор». Фото: Вельмовский П.В., ноябрь 2020 г.

Старовозрастные сосны. Национальный парк «Бузулукский бор». Фото: Вельмовский П.В., ноябрь 2020 г.

Степная экспедиция шестой год проходит при поддержке РГО. Её цель — создание единой научно-информационной базы о степных регионах. Степной пояс не ограничивается Россией, поэтому экспедиция проходит также на территориях от Восточной Австрии до Монголии, Северо-Восточного Китая. Это 8500 км с запада на восток.