В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ГОРИТ "ДОМ" АМУРСКОГО ТИГРА

"Природные пожары на площади более 500 гектаров ликвидируют специалисты на территории национального парка "Анюйский" в Хабаровском крае, – об этом сообщил представитель Анюйского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье".  – Угроз обитателям нацпарка нет". Возгорание зафиксировано сразу в трёх местах. Огонь распространился на болота, расположенные на территории заповедника. Причина пожара – антропогенный фактор. Четырьмя днями ранее, 11 апреля, огонь вспыхнул близ озера Гасси. Через сутки его удалось локализовать. Возгорание также произошло по причине неосторожности людей.

 

Фото: Людмила Ивашина, река Анюй

Фото: Людмила Ивашина, река Анюй

Общая территория национального парка – 430 га. Он разместился в западной части Сихотэ-Алиня, на притоке Амура реке Анюй. В заповеднике проживает более 400 разновидностей животных, 40 из них занесены в Красную книгу России. В парке имеется почти половина нижнеамурской растительности. В реке Анюе и её притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана.

 

Фото: Александр Савин, wikipedia

Фото: Александр Савин, wikipedia

Самые редкие обитатели Аюйского заповедника – амурские тигры. Это место их постоянного обитания. В национальном парке постоянно проживают 12–15 особей. Также он играет роль экологического коридора, который соединяет места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.