В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ МАГНОЛИИ ЗАЦВЕЛИ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ

 

Бутоны магнолии Суланжа и кобус распустились в сочинском парке "Южные культуры". По календарю цветения эти цветы обычно раскрывают бутоны в середине марта. Раньше срока, по мнению учёных, они зацвели из-за климатических изменений — тёплой зимы и предшествовавшего ей засушливого, жаркого лета.

 

Насколько активно будут раскрываться бутоны магнолии в феврале, зависит от погоды: чем теплее будет, тем быстрее всё дерево покроется розовыми цветами. И наоборот: внезапное похолодание может сказаться на цветении растений.

"Весна на Черноморском побережье не всегда следует календарю, — отметили в пресс-службе Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова. — А если ей предшествовала очень мягкая южная зима, в которой лишь несколько дней были холодными и даже снежными, а тем в свою очередь предшествовал целый год  сухой и очень жаркий, то все климатические изменения отражаются и на развитии растений".

Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

 

Первой в начале нового года традиционно расцвела камелия японская. В "Южных культурах" произрастают более пяти сортов этого растения, отличающихся цветом бутонов — сейчас можно увидеть от карминно-красных до кипенно-белых.

 

Цветами также украшена необычная трёхцветная камелия: на одном растении распустились тёмно-розовые, пестрые и кремовые цветы. Откуда в парке появилось такое чудо природы — неизвестно. В местных архивах не нашлось сведений о селекционной работе и сделанных этому дереву прививках. Предположительно, такой феномен произошёл от переопыления другими, растущими рядом растениями.

 

 

Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

 

Кстати, самой старой здешней камелии, по оценке специалистов, проводивших ботаническую инвентаризацию, — от 80 до 100 лет. Назвать точно возраст растений невозможно: камелия растёт очень медленно. Дендрологи предполагают, что первые камелии были высажены в "Южных культурах" в 1930-х годах и уже от них были получены новые саженцы, которые быстро распространились на курорте.

 

Кроме того, зацвела айва японская — нежные, но яркие цветы розовым облаком уже окутали кустарники.