В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ ЧИСЛЕННОСТЬ БЛАГОРОДНОГО ОЛЕНЯ

В Кавказском заповеднике с 25 сентября по 5 октября прошли традиционные осенние учёты численности благородного оленя "на  реву" — то есть в период брачных игр и поединков. Учёт прошёл при хорошей погоде в наиболее активную фазу рёва оленя. По данным учёных, численность оленя за прошедший год увеличилась на 100 особей.

Кавказский благородный олень — настоящее украшение гор Западного Кавказа. Это аборигенный вид, который населяет горные склоны не одно тысячелетие и на сегодняшний день единственный подвид европейского благородного оленя, который сохранился на своей исконной территории во многом благодаря Кавказскому заповеднику.

Фото: Сергей Трепет

Сентябрь и октябрь — так называемое время рёва — период брачных игр и спаривания у благородных оленей. В этот период  в заповеднике проходит одно из важных ежегодных научных мероприятий — учёт численности оленя на реву. В это время всех посетителей территории настоятельно просят соблюдать правила поведения в заповеднике, не шуметь и не отклоняться от туристических троп на маршрутах.

Фото: Сергей Трепет

В период рёва олени обычно держатся группами: один взрослый самец, две-три взрослые, способные размножаться самки и несколько молодых оленей. Возглавляющий группу старый самец периодически "ревёт", т.е. подаёт громкий протяжный голос меняющегося тона (то выше, то ниже). Чаще всего ревут в тихую ясную погоду, в вечерние и утренние часы. У каждого самца имеется определённый район обитания, в который обычно не допускаются другие самцы. Наличие таких строго ограниченных участков позволяет при учётах с большой точностью определить количество взрослых (ревущих) самцов оленя в том или ином районе.

"Учёт оленей в этом году проходил в нестандартных условиях. Начало и середина осени выдались необычно сухими и тёплыми, настолько, что в отдельных районах заповедника исчезли обычные для этого времени источники воды (г. Абаго-Атамажи, хр. Армянский). Не исключено, что погодные условия повлияли на распределение животных по территории Кавказского заповедника", — рассказал заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

Фото: Сергей Трепет

По данным учётов 2020 года, проводившихся с 25 сентября по 5 октября, специалисты заключили, что на сегодняшний день в Кавказском заповеднике обитает 1521 особь благородных оленей. Численность ревущих оленей-самцов в заповеднике составила 555. По сравнению с прошлыми результатами учёта, за прошедший год численность оленей увеличилась без малого на 100 особей (в 2019 году в заповеднике насчитали 1433 оленя). Впрочем, эти цифры ниже рекордных показателей 2018 года (численность в разные периоды можно проследить по графику).

Динамика численности благородного оленя в Кавказском заповеднике

По данным научных сотрудников Кавказского заповедника, на сегодняшний день динамика популяции определяется несколькими довольно многочисленными локальными группировками, расположенными в наиболее подходящих для оленя районах: в долине реки Умпырки, на горных массивах Ятыргварта, Джуга и Бамбаки. Рекордное число оленей было учтено на склонах массивов Трю и Ятыргварты. Здесь обнаружено 137 ревущих самцов и 145 самок. Большая часть оленей на этом участке была сконцентрирована в истоках речки Армовки и на склонах одноимённой горы. Кроме этого, небольшой, существовавший и ранее, олений ток отмечен в верховьях Алоуски на склонах Ахцархвы: 10 самцов и 16 самок. Всё это говорит об успешном развитии этой территориальной группировки оленей.

Фото: Сергей Трепет

Очень удачно прошёл учёт оленя на Джуге. Здесь всегда существовала одна из самых крупных оленьих группировок, однако в прошлом году она не была зафиксирована. В этом же году здесь отмечено более 70 ревущих самцов и около 100 самок (похожая ситуация здесь наблюдалась в 2018 г.). Все они располагались в правом истоке Озерной балки. Самцы активно ревели, дрались, гонялись друг за другом и за самками.

А вот там, где ранее наблюдались крупные летние скопления оленей, в частности на западных склонах Хаджибея и на хребте Юха, а также на Сенокосных полянах, в этот раз крупных брачных группировок оленя обнаружить не удалось.

Традиционно низкая численность ревущих оленей также наблюдалась на Армянском хребте, пастбище Абаго и горе Тыбга. На склонах Абаго, Атамажи и горы Пшекиш в этом году число оленей вернулось к показателям 2018 года.