В ПРИМОРЬЕ ПРИБЫЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ОКЕАНОЛОГ ЖАН-МИШЕЛЬ КУСТО

Команда Кусто прибыла в Россию, для того чтобы найти подходящее решение по выпуску и реабилитации косаток и белух из бухты Средняя в Приморском крае. Как сообщает ТАСС, океанолог надеется, что опыт его учёных поможет в поиске решения проблемы.

"Мы работаем со всеми, кто принимает решения по всему миру. В таких местах, как Мексика, США и других. Мы работаем с людьми, чтобы понимать связь с океаном, с этими животными. Мы сюда приехали для того, чтобы оказать помощь и найти подходящее решение", – сказал Жан-Мишель Кусто на брифинге во Владивостоке.


Фото: Лора Белоиван

Фото: Лора Белоиван


Учёный отметил, что благодарен за приглашение приехать в Приморье. "Основываясь на опыте, собрали команду, поедем туда [в бухту Средня]. Мы поедем, чтобы работать с учёными, с наблюдателями, с теми, кто работает непосредственно с животными, помогать им", – сообщил Кусто.

Планируется, что он посетит центр передержки 6 апреля.

Справка:

У западного берега бухты Средняя установлены плавучие вольеры-садки. С лета 2018 года здесь содержали 11 косаток и 87 белух (в то числе детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море. Здесь их приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего – Китая и Японии.

Три белушёнка пропали в конце декабря. Правоохранительные органы решили, что они могли уплыть через отверстия в сетке вольера. Также пропала одна из выловленных косаток, установила ​Владивостокская межрайонная природоохранная прокурора.

Более 1 млн россиян подписали петицию с требованием освободить животных.

Против "китовой тюрьмы" выступили Стивен Спилберг, Памела Андерсон, Леонардо ДиКаприо.

Подробные отчёты о своём пребывании в России команда океанолога выкладывает на официальной страничке в фейсбуке.

Ранее в Минприроды РФ сообщили, что Кусто был приглашён в состав экспертной рабочей группы. Официальное письмо на имя океанолога направил губернатор Приморья Олег Кожемяко.


Фото: Лора Белоиван

Фото: Лора Белоиван


Ранее сообщалось о том, что в вольерах небольшой бухты Охотского моря проживает около сотни косаток и белух. Это место названо "китовой тюрьмой". Как выяснилось, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их предполагалось продать за границу в океанариумы Китая. Возбуждены административные и уголовные дела.

Также стало известно, что вольеры, в которых сейчас содержат белух и касаток в бухте Средняя Приморского края, расширят по площади. Животных переселят в отдельные вольеры. Один загон позволит отсадить 15 белух – по пять в каждую из трёх секций. Ещё один вольер установят для касаток. По мнению экспертов из межведомственной группы, животные благополучно пережили зиму, опасений по поводу их здоровья и жизни сейчас нет.


Фото: Лора Белоиван

Фото: Лора Белоиван


Минприроды считают, что всех особей нужно выпустить этим летом. Общая стоимость освобождения касаток из "китовой тюрьмы" в Приморье оценивается в 200–300 млн рублей. На эти деньги построят удобные и безопасные короба для транспортировки. Также включили доставку к месту традиционного обитания морских млекопитающих.

За ситуацией внимательно следят зоозащитники из общественной организации "Свободу косаткам и белухам" и член Приморского краевого отделения Русского географического общества Лора Белоиван.