В УФЕ СОЗДАН ФИЛЬМ О ГНЕЗДОВАНИИ САПСАНОВ НА КРЫШЕ ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ

Галиёй Гайсиной создан фильм "Гнездо самой быстрой птицы в мире. Россия, Уфа" о гнездовании пары сапсанов на крыше главного офиса Банка в Уфе. В фильме использовались видео с камеры, установленной на крыше банка, съёмки с квадрокоптера (Булат Исхаков), видео со слётком (Радик Биишев), видео с кольцевания (Галия Гайсина).

В Уфе в апреле 2019 года Банк УРАЛСИБ установил камеру для ведения онлайн-трансляции за жизнью пары соколов-сапсанов, гнездящихся на крыше главного офиса Банка в Уфе. Проект по установке камеры был осуществлён совместно с региональным отделением Русского географического общества. За всем происходящим постоянно следили опытные орнитологи Уфы, координаторы и волонтёры проекта создания Атласа птиц Уфы.

                                    Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Трансляция в режиме онлайн шла с 14 мая по 1 июля 2019 года. Появление первого птенца камера зафиксировала 20 мая, второй появился 21 мая.

Третий и четвёртый, к сожалению, не перенесли резкой смены погоды. 11 июня орнитологи дали имена каждому из птенцов. По традиции имена связаны с местом обнаружения кладки. Двух молодых самочек назвали Уралочка и Сибирь. 

                                                                      Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Их осмотрели и провели кольцевание – на лапки соколов аккуратно закрепили небольшие кольца (они почти не имеют веса, но несут цветовую метку), чтобы в других регионах специалисты могли определить географию миграции птиц.

В последнюю неделю июня оба птенца успешно "встали на крыло". Сначала старшая Сибирь (номер D057) стала запрыгивать на бортик выступа крыши, а затем и Уралочка (номер D058) научилась вслед за сестрой. Первый настоящий полёт они совершили во вторник, 25 июня. Новым местом обитания слётков на три дня стала крыша пристроя главного здания "УРАЛСИБа" (уровень 3-4 этажей).

                                    Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

27 июня соколята приземлялись на землю рядом с банком: прохожие видели их на остановках, возле аптек и кафе. 1 июля трансляция с крыши была остановлена. За это время её посмотрели более 80 тысяч посетителей. Судя по диалогам в чате, за жизнью уфимских птенцов следили не только в России. Комментарии оставляли орнитологи и любители дикой природы из Украины, Казахстана, Нидерландов, Германии, США и Канады.

Сапсаны выводят потомство на крыше главного офиса банка "Уралсиб" в Уфе предположительно с 2006 года — это дата самого раннего снимка, запечатлевшего факт присутствия хищных птиц.

                                                                          Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

12 марта 2020 года оба сапсана снова отмечены у банка Уралсиб. Планируется осуществление трансляции и в гнездовой период 2020 года. 

gnezdo_samoy_bystroy_pticy_v_mire_rossiya_ufa.mp4

екст в фильме "Гнездо самой быстрой птицы в мире. Россия, Уфа" читает Артур Габбасов. Перевод на английский язык — Алина Шерстобитова.