В ЗАПОВЕДНИК "БРЯНСКИЙ ЛЕС" ЗАВЕЗЛИ ДЕВЯТЬ МОЛОДЫХ ЗУБРОВ

18 декабря в заповедник "Брянский лес" привезли девять зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область) – об этом сообщает пресс-служба заповедника. Таким образом, популяция брянских зубров превысила 90 особей. Этого результата удалось достичь накануне 10-летия  работы программы по восстановлению вольноживущей популяции зубров на Брянщине.

Новички – пять самок и четыре самца. Все животные рождены в 2018 году. У каждого зубра в ухе специальная бирка с номером, которая говорит о том, что звери прошли генетический и ветеринарный контроль.

Фото: Владимир Иванов

Фото: Владимир Иванов

Согласно правилам, клички  зубров, рождённых в питомнике Приокско-Террасного заповедника, должны начинаться на слог "му". Теперь в "Брянском лесу" живут самки Мугения и Мулгожата. Первая названа в честь директора Приокско-Террасного заповедника Евгения Григорьева, а вторая – в честь польского специалиста Малгожаты Болбот, занимающейся ведением родословной книги зубров.

– Скорее всего, что это наш последний завоз зубров именно из питомника, – говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника "Брянский лес". – В будущем мы планируем завозы – обмены зубрами из вольных популяций. А зубров из питомника будем брать в исключительных случаях, к примеру, когда будет необходимость "обновить кровь" и в питомнике найдутся подходящие варианты. В крови некоторых из привезённых зубров течёт кровь голландского быка Августина. Для заповедника "Брянский лес" это очень важно – у нас ещё не было зубров с голландской родословной, а между тем генетическое разнообразие – один из факторов, влияющих на устойчивость популяции.