В ЗАПОВЕДНИКЕ "ЧЁРНЫЕ ЗЕМЛИ" ПОСЧИТАЛИ САЙГАКОВ

Специалисты заповедника "Чёрные земли" в Республике Калмыкия провели ежегодный половозрастной учёт популяции сайгаков. Итоги проведённого исследования помогут учёным составить представление о развитии популяции сайгаков и её устойчивости в ближайшей перспективе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы на официальном сайте заповедника.


Сайга, или сайгак, – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид отнесён к категории "CR" – "находящийся в критическом состоянии". В настоящее время сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Западной Монголии. В России популяции редких животных можно встретить в Республике Калмыкия и Астраханской области.


 

Фото: Виктор Тяхт

Фото: Виктор Тяхт

Традиционный половозрастной учёт популяции сайгаков в "Чёрных землях" проходит в конце июля. Исследование помогает определить качественный состав популяции этих редких животных. Специалисты считают количество особей взрослых самцов и самок, а также молодых сайгачат, появившихся на свет в текущем году. Так, по последним подсчётам, на сегодняшний день популяция сайгаков состоит из 15,8% взрослых самцов, 43,9% взрослых самок и 40,3% молодняка обоего пола. Полученные данные практически аналогичны показателям прошлого года, что говорит о периоде стабилизации в популяции половозрастных параметров.

Фото: Николай Денисов

Фото: Николай Денисов

"На данном этапе считаем полученные параметры оптимальными для популяции сайгаков. Выход молодняка – 1,1 сайгачонка на одну самку на середину лета – сравним со среднемноголетними данными, когда популяция находилась в стабильно здоровом состоянии. По данным многолетних научных исследований калмыцкой популяции сайгаков, максимальной величины этот показатель – 1,28 молодняка на одну самку – отмечался в самые благоприятные по погодным условиям годы. Это случалось, например, в 1958 году. Минимальной величины – 0,31–0,34 – этот показатель достигал в неблагоприятные периоды, например, в 1961 году", – говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

Фото: Ростислав Машин

Фото: Ростислав Машин

Согласно полученным результатам, в ближайшей перспективе можно ожидать прироста популяции сайгаков. Тем не менее специалисты не торопятся делать точных прогнозов. Поводом для сомнения становится высокая смертность молодняка. По словам специалистов, в зависимости от климатических и антропогенных факторов, к зиме популяция редких животных может не досчитаться от 50 до 85% родившихся весной сайгачат. Поздней осенью, перед гоном, с помощью беспилотного летательного аппарата сотрудники заповедника проведут учёт численности сайгаков. Именно он позволит им подвести окончательные итоги весеннего отёла и перспектив популяции в целом.

Фото: Дмитрий Архипов

Фото: Дмитрий Архипов


Заповедник "Чёрные земли" основан в Республике Калмыкия в 1990 году. Его фауна состоит из типичных степных и полупустынных видов: это разноцветная и быстрая ящурки, ушастая круглоголовка, сайгак, заяц-русак, ушастый ёж, малый суслик, большой и малый тушканчики. При образовании заповедника решались задачи по сохранению местообитания сайгака, восстановлению аридных биоценозов, сохранению биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов.