Васюганские болота

 В Западной Сибири между реками Обь и Иртыш расположен уникальный природный объект – загадочные Васюганские болота, которые по праву считаются самым большим болотом в мире. Вернее сказать, не болотом, а болотами: когда-то существовало 19 отдельных болот, которые со временем соединились в одно огромное и продолжают отвоёвывать всё новые и новые территории до сих пор. Ежегодно Васюганские болота распространяются в среднем на 18 км2. В настоящее время Васюганские топи раскинулись на территории Новосибирской, Томской, Тюменской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Площадь этого гигантского водоема составляет 53 тысячи км2. Масштабы просто невероятные! Впечатляет и возраст территории: Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад.

 

Автор: Афонасова Дарья

 

 Из-за сложных климатических условий тундры это феноменальное болото довольно слабо изучено. Но всё же, нашлись учёные, которые отправились на поиски информации в непроходимые топи. В середине прошлого столетия именно здесь были найдены «Личины Васюганья» - ритуальные маски, которые создали древние племена в середине первого века нашей эры. Когда-то на границах Васюганских болот проживал народ – самоеды, чья история берёт начало ещё в VI веке до нашей эры. Они и стали авторами легенд о том, что Васюганские болота населяют жуткие божества, завлекающие охотников и туристов в гиблую трясину. Но, как рассказывают искатели фольклора, страшных историй в этих местах не нашлось. Да, случались несчастные случаи, но не часто для такой огромной трясины. Местные жители и вовсе ничего плохого в болотах не замечают. Скорее наоборот, благодарны местности за обильные урожаи ягод, грибов и лекарственных трав.

 

 Конечно, среди местных жителей ходит легенда о происхождении Васюганских болот. Оказывается, болота создал сам черт. Он создал землю, разжиженную водой с зарослями грубой травы и кривыми деревьями. В легенде говорится, что сначала не было суши на земле, кругом была лишь вода, по которой и бродил Бог. В один прекрасный день он увидел мутный пузырь, который внезапно лопнул и выпустил из себя черта. Бог приказал ему со дна принести земли, что тот и сделал. Однако Черт схитрил и набрал землю за щеки. Из полученной земли Бог сделал сушу со всей полагающейся растительностью. Но деревья и кусты стали расти и во рту Черта, он не выдержал и выплюнул землю, так и появились Васюганские болота. 

 

Автор: Афонасова Дарья

 

 Казалось бы, болото как болото, ничего необычного. Почему же эту территорию считают уникальной? Почвы с гумусовым профилем можно по праву назвать памятником природы. По ним можно, словно по летописи, читать изменения климатических условий и формирования границ современных географических зон Юго-Западной Сибири. Васюганские болота - основной источник пресной воды в данном регионе, запасы которой оцениваются в 400 км³. Васюганские болота представляют высокую экологическую значимость, так как аккумулируют из атмосферы от 3 до 10 миллионов тонн углекислого газа в год и продуцируют до 4 миллионов тонн кислорода. Помимо этого, как и все болота, они служат природным фильтром атмосферы. Васюганские болота - самый большой рефрижератор планеты. Говоря простым языком, Васюганские болота охлаждают планету, поглощают углерод и борются с парниковым эффектом. Вот такое болото-герой.

 

Автор: Афонасова Дарья

 

 Труднодоступность Васюганских болот также обеспечила сохранность уникальных экосистем в их первозданном виде. На территории болот выделено несколько участков, отличающихся по режиму охраны: зоны покоя и хозяйственные участки. В зонах покоя любое вмешательство человека в природные процессы запрещается, а на хозяйственных участках разрешены только традиционные виды деятельности — сбор грибов, растений, ягод.

 

 Благодаря многообразию лесоболотных ландшафтов здесь нашли место обитания различные млекопитающие: лось, бурый медведь, рысь, соболь, волк. Саламандры, лягушки и жабы, ящерицы и гадюки - все вольготно чувствуют себя в местных водах. А сколько на болотах насчитывается видов птиц – аж 195! Надо ли говорить, что территория Васюганских болот – царство мха? Это настоящий рай для бриологов.

 

 Для сохранения этой уникальной территории и её биоразнообразия в 2006 году был основан заказник «Васюганский». В 2017 году на базе заказника и прилегающих болот Новосибирской области была создана первая и единственная ООПТ в Томской области — заповедник «Васюганский». В июне 2018 года было принято решение об объединении заповедника «Васюганский» с заповедником «Кузнецкий Алатау» в Кемеровской области в одну ООПТ. Общая площадь нового заповедника составила 614,6 тысячи гектаров.

 

Автор: Афонасова Дарья

 


Про Васюганские болота рассказала Полина Диденко

Стажёр Фенологической сети РГО