Вечнозелёный символ Нового года

День вечнозелёных растений впервые стал отмечаться 19 декабря американской Национальной ассоциацией лесоводов. Дата была выбрана организацией не случайно, ведь в канун празднования Рождества и Нового года во многих странах мира большое количество вечнозелёных растений — в первую очередь хвойных сосен, елей и пихт — предстают перед зрителями во всём своём великолепии. Украшенные разноцветными игрушками, светящимися гирляндами, искусными поделками, они являются одним из главных символов праздника и становятся местом притяжения для детей и взрослых.

Принято считать, что первое украшенное вечнозелёное дерево было установлено в Риге в далёком 1510 году, позднее традиция прижилась в Центральной и Западной Европе. В России начали устанавливать и наряжать вечнозелёные растения при Петре I, повелевшем в 1699 году своим подданным взять за правило «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», а «людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить».

Как видно, традиция наряжать вечнозелёные растения имеет уже более чем 500-летнюю историю. Но в последнее десятилетие всё громче стали звучать голоса тех, кто осуждает практику вырубки десятков тысяч новогодних красавиц, предлагая заменить живые деревья искусственными. С такой позицией трудно спорить, ведь ценность вечнозелёных растений выходит далеко за рамки главного символа новогодних праздников. Так, они входят в состав флоры приблизительно 95% лесов Земли, представляя собой важный источник поступления в атмосферу кислорода и фитонцидов, а также накопления углерода. Хвойные леса дают приют многим видам животных, жизнь которых была бы невозможна без их средообразующей роли. Человеку вечнозелёные растения дают пищу, строительный материал, места для отдыха и т.д.

Усугубляет сокращение численности вечнозелёных растений и быстро меняющийся климат, изменение которого в нашей стране происходит даже быстрее, чем в остальном мире. Изменение климата сопровождается ростом опасных гидрометеорологических явлений — например, засух и ураганных ветров, которые резко усугубляют протекание лесных пожаров, главным виновником которых является человек. Страдают от этих пожаров в первую очередь вечнозелёные деревья.

В то же время вечнозелёные растения очень чутко реагируют на складывающиеся климатические аномалии. Это подтверждают учёные, отмечающие изменения в сезонных ритмах развития ряда хвойных пород в разных регионах России, которые заметно изменились за последние годы. Накопление и анализ этих данных не только позволяет оценить последствия глобального изменения климата для нашей страны, но и разработать подходы по адаптации природных экосистем к их последствиям в будущем.


Над материалом работал Дмитрий Владимиров