Весна-красна!

 

Март (лат. mensis Martius)  – первый весенний месяц по гражданскому календарю, время пробуждения природы. Это первый месяц древнеримского года, третий месяц Григорианского календаря,. Своё название он получил в честь древнеримского бога войны Марса. В русский язык название «март» пришло из Византии. В древней Руси, до начала XV века, март считался первым месяцем в году; когда год начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 – третий.

Хотя в марте погода непостоянна и изменчива –  «сегодня капель, завтра метель да снег вечером», в народе на Руси этот месяц любили. Ведь уже позади свирепые январские и февральские морозы, поэтому и называли март ласково: «солнечником» (припекает солнышко), «протальником» (тает снег), «капельником» (март силен капелями). Помимо «протальника», март ещё зовут «зимобор», за то, что он зиму побеждает, а также «сухий», «березозол». В чешском языке первый день марта называется чеш. letnice. В некоторых русских диалектах его называют «новичок». В Южном полушарии месяц март является первым месяцем осени.

В марте, как говорится, и сзади, и спереди зима. Холода ещё будут, но тепло не за горами. Постепенно растет световой день и среднесуточная температура воздуха. Уплотняется и начинает таять снег. Выводят песни-веснянки синицы –  скоро гнёзда вить. Дружно, задиристо и громко чирикают домашние воробьи, торопятся обзавестись парой, ведь им предстоит дважды в году вывести потомство. С марта до пахоты начинался дроворуб – заготовка дров, на которую позже не будет времени, заготовленные осенью дрова не успеют высохнуть к зиме.

Есть такие поговорки: «Март зиму ломает, новому сезону дорожку дарит». «Пришел марток –  надевай семеро порток», «Март – не весна, а предвесенье». Сохранилось много народных примет марта, которые дают ответы на вопросы: какой будет погода в ближайшие дни, весной и летом, какой ждать урожай в этом году. «Март с водой, апрель с травой, а май с цветами». Сухой март «грозится холодным маем, мокрым июнем и жарким июлем, зато год должен быть плодородным». Дождливый же март обещает сухой май и мокрый июнь, тогда и лето, в целом, будет сухим, а урожайплохим. Если вокруг деревьев круги подтаявшего снега пологи – весна будет долгой, если края у снега круты – весна будет бурной и короткой. Гром в марте считают признаком плодородия, а частые туманы в марте предвещают дождливое лето, поэтому говорят: сколько туманов в марте, столько дождей в июне.


Чего же нам ждать в марте (приметы для средней полосы России):

  • придёт Тимофей-весновей (6-го марта): весной непременно повеет; Тимофей-весновей - даритель тёплых дней;
  • Прокоп-перезимний (12-го марта) - дорогу разрушит;
  • в день Василия-капельника (13-го марта): если идёт дождь – лето будет дождливое;
  • какова Евдокия-плющиха (14-го марта), такова и весна (Евдокия красна -и весна красна), таково и лето.
  • на Герасима-грачевника (16-го марта) ждите прилёта грачей, и если они прямо на гнездо летят, будет дружная весна;
  • в день Сорока мучеников (22-го марта), покровителей и заступников птиц, можно будет впервые услышать трезвон жаворонка. Считается, что со дня весеннего равноденствия будет ещё сорок утренников (заморозков), но судя по примете, чем больше весной заморозков, тем больше зерна осенью, что не так уж плохо. 

Интересны приметы весны, связанные с птицами, которые активно выступают в роли погодных прогнозистов:

  • прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья;
  • жаворонок является к теплу, зяблик к холоду;
  • журавль прилетел и тепло принёс;
  • трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принёс;
  • чайка прилетела ― скоро лёд пройдёт;
  • коли кукушка весной кукует в ельнике –  будет прохладная весна, в березняке –  тёплая;

Некоторые наблюдатели придают большое значение первым трём дням в начале весны, считая, что по ним можно предположить погоду в течение трех предстоящих месяцев. Следите за погодой, и вы узнаете, какова будет весна, и сбываются ли такие прогнозы.


Материал подготовлен Оксаной Янцер, руководителем проекта Окружающий мир