ВЕСНА ПРИШЛА: В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПРОСНУЛИСЬ БУРУНДУКИ

 

В национальном парке "Шушенский бор" после зимней спячки пробудились бурундуки сибирские (лат. Tamias sibiricus). Это шустрые полосатые зверьки из семейства беличьих, населяющие и горную, и равнинную часть парка.

Фото: Элинор Пэйт

Фото: Элинор Пэйт

 

Как отмечают представители национального парка, с конца октября до начала апреля бурундуки в Перовском лесничестве впадают в спячку. Однако время от времени животные просыпаются, чтобы подкормиться своими запасами, заранее заготовленными в подземной "кладовой".

К концу периода активного снеготаяния зверьки пробуждаются окончательно и выбираются из нор. Они лакомятся первой зеленью, пока ещё немногочисленной, поскольку им необходимо пополнить запас витаминов в организме. Помимо свежих зелёных побегов в это время года бурундуки кормятся почками древесных растений, семенами, насекомыми и моллюсками.

Фото: Элинор Пэйт

Фото: Элинор Пэйт

 

Летом полосатый гурман переключится на ягоды и грибы, а в Горном лесничестве парка основой его рациона являются кедровые орешки. Примечательно, что, несмотря на затяжной характер этой весны, бурундуки проснулись "по графику".

Природоохранная зона появилась в Шушенском районе на юге Красноярского края ещё в 1927 году, когда здесь был устроен заказник. В советские годы окрестности села Шушенского также объявлялись заповедником и ландшафтным мемориальным парком. 3 ноября 1995 года территории площадью 39,2 тыс. га присвоили статус национального парка.

В национальном парке "Шушенский бор" представлены сразу две природные зоны — лесостепь и тайга. Территория отличается не только своей красотой, но и богатством исторических и археологических памятников.