Влияние климатических изменений на пожароопасность в России

По данным МЧС России, в нашей стране насчитывается более 11000 лесных пожаров в год. Основная причина их возникновения – климатические изменения.

Пожары приводят к разрушению целых лесных экосистем. Многие ученые полагают, что существует прямая взаимосвязь глобального потепления и сверхактивности солнца  с увеличением числа и площади лесных пожаров в России.

Исследованием вопроса взаимосвязи возникновения лесных пожаров с климатическими изменениями в XXI занимаются Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), Росгидромет,  а также Рослесозащита.

По данным Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, в 2011-2030 годах, в сравнении с  1980-1990 годами, прогнозируется повышение температуры воздуха зимой на 1,7-2,0 °С, летом – на 0,9-1,0 °С . Такое изменение температуры может стать причиной увеличения площади и интенсивности пожаров в лесах России.

В среднем продолжительность пожароопасного периода к концу XXI века увеличится на 20-29 суток, а в некоторых районах – на 30-50 суток. Если температура на время пожароопасного периода1 увеличится всего лишь на 1°С, то загубленные пожарами площади вырастут на 15-17 % .

«Потепление климата еще в большей степени усугубит и без того сложную пожарную обстановку на территории России. По прогнозам, среднее число пожароопасных суток к концу XXI века увеличится на 20-50 дней на большей части территории России», — сообщил врио начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС (Центр «Антистихия») Константин Моськин на XV Научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций». Он добавил, что изменение климата вызывает увеличение роста опасных природных явлений на территории России в три раза. 

Помимо изменения климата, основными предпосылками к пожарам в лесах служат несоблюдение правил пожарной безопасности, сельскохозяйственные палы полей и другие причины. В связи с этим спасатели МЧС призывают жителей и гостей российских регионов соблюдать правила безопасности и напоминают, что в лесной зоне запрещается курить, разжигать костры и запускать фейерверки, а тем более оставлять легковоспламеняющиеся предметы и выжигать траву.

 

Теория глобального потепления климата подтверждается  наблюдениями за повышением глобальной средней температурой воздуха и океанов, широко распространенным таянием снега и льда, повышением глобального среднего уровня моря. На фоне гидрометеорологических явлений идут все сезонные изменения.  

РГО уже много лет ведёт работу по сбору и систематизации данных о сезонных изменениях в природе, изучением которых занимаются ученые-фенологи.

Феноло́гия – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Данные многолетних фенологических наблюдений – единственный массовый, сопоставимый и достоверный источник информации о реакции живой природы на изменения климата, собственно об изменениях в природе регионов и России в целом.

Фенологическая сеть РГО позволяет любому жителю нашей страны оставить свои наблюдения и внести вклад в развитие науки. О том, какие прикладные задачи могут помочь решить фенологические данные, читайте здесь https://mk.rgo.ru/ru/news/sovremennye-problemy-fenologii .


1Пожароопасный период – временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью.