Внимание, аллергия!

 

Летняя аллергия – комплекс аллергических проявлений на фоне обильного цветения растений. Другие названия: «сенная лихорадка», поллиноз (от лат. «пыльца»). Летние аллергические реакции проявляются в виде слезотечения, астматического бронхита, дерматита и ринита. Больные жалуются на отек слизистых различной интенсивности. Болезнь носит циклический характер, проходя стадии обострения и ремиссии. Пыльцевые аллергии чаще встречаются у жителей городов, а также в условиях сухого климата с большим разнообразием цветущих и опыляемых растений.

В последний месяц лета аллергикам не стоит расслабляться. В это время происходит опыление амброзии, лебеды, полыни, активно цветут пижма, крапива, золотарник и сложноцветные сорные травы. Реакция может возникнуть, даже если в воздухе присутствует минимум их пыльцы. Жаркая и сухая погода только усугубляет ситуацию.

Пижма. Фото: Кулиш Елисей

Цветение трав – далеко не единственная опасность для аллергиков летом. В августе аллергия может возникнуть также и на экзотические растения, чаще –  фрукты, на мед и продукты пчеловодства и – на бахчевые культуры. Реакция может протекать в течение 7 – 14 дней. Особую опасность представляют перекрестные аллергические реакции. Например, если у человека есть сенсибилизация к полыни, то при одновременном употреблении цикория или меда может возникнуть усиление аллергореакций.

Кроме того, укусы пчёл, ос и шершней могут вызвать анафилактический шок. Даже укусы комаров могут привести к сильному зуду и отёкам. Люди с чувствительной кожей могут столкнуться с фотодерматитом — реакцией на ультрафиолет, которую часто называют аллергией на солнце. А повышенное потоотделение может стать причиной крапивницы.

Сезон активных аллергических реакций в большинстве регионов России заканчивается к сентябрю, но в этом году из-за жаркой погоды он может продлиться до октября.

При склонности к аллергическим реакциям лучше заранее проконсультироваться с врачом и начать приём препаратов ещё за пару недель до начала цветения видов, вызывающих поллиноз. Также рекомендуется обильное питье, использовать фильтры для воздуха, проветривать помещение можно только в безветренную погоду или предварительно натягивать на окно влажную марлю, чаще промывать нос и лицо, реже выходить на улицу в часы высокой концентрации пыльцы. Гулять лучше утром или вечером, а также после дождя.


 

Материал подготовлен Оксаной Янцер, руководителем проекта «Окружающий мир»