ВОРОНИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

12 августа свой 26-й день рождения празднует заповедник «Воронинский» в Тамбовской области.

По инициативе Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского целых 10 320 га, объединённые в «Урёмный» заповедник, стали самым первым отечественным проектом географической сети заповедников, составленным по поручению природоохранной комиссии Русского географического общества. «Урёмным» заповедник называли потому, что практически всю территорию занимал урёмный лес особый вид пойменного труднопроходимого леса.

Территориально основная часть заповедника располагается в долинах рек бассейна реки Вороны, в которую впадают справа по течению реки Иноковка, Паревка, Ржавка, а слева — Вяжля, Карай, Балыклей.

Автор: Кваскова Валентина

Деятельность заповедника не ограничивается только охраной удивительных природных ландшафтов. В заповеднике «Воронинский» можно встретить множество достопримечательностей, таких как: Лысая гора, хранящая в себе своеобразие и уникальность растительного мира местности; озёра Симерка, Кипец, Рамза; уникальная ивовая роща у села Семёновка, возраст которой уже более 150 лет; Святой родник Серафима Саровского; посёлок Михинский с вековыми тополями и Барская гора самое высокое место в заповеднике (192 м над уровнем моря), с которого открывается удивительной красоты вид на природоохранную зону. По этим местам в заповеднике проходят три экологических маршрута протяжённостью 5, 20 и даже 40 км.

Автор: Игнатов Дмитрий

Умеренно континентальный климат создаёт здесь разнообразие природных условий с диапазоном годовых температур от -33 до +40˚С. Здесь можно увидеть уникальные растения из Красной книги Тамбовской области: несколько видов ковылей, рябчик шахматовидный, шпажник тонкий, адонис весенний, ветреница лесная, купальница европейская, прострел раскрытый, бубенчик лилиелистный. И из Красной книги России: касатик карликовый, рябчик русский, ятрышник обожжённый.

Вязель. Автор: Анна Попова

Не менее удивительна и фауна «Воронинского». На территории можно встретить такие редкие виды, как минога украинская, подуст волжский, рыбец, гадюка Никольского, орлан-белохвост, выхухоль, лось, кабан, косуля, волк. На реке Вороне обитают бобр и русская выхухоль, а на крупнейшем в Тамбовской области озере Рамза гнездятся и отдыхают на пролёте многочисленные водоплавающие и околоводные птицы. Особый шарм этому месту придают в тёплый сезон 20 видов разнокрылых стрекоз, 85 видов клопов, около 140 видов жуков, 50 видов дневных бабочек и четыре вида сетчатокрылых.

Автор: Елена Жмырева

Автор: Кваскова Валентина

 


Анна Кравчуненко